Поплатится вся Европа: Марцинкевич указал на тотальную ошибку Германии с российским газом

Лента новостей

«Газпром» планирует в скором времени законсервировать газоперекачивающее оборудование на компрессорных станциях «Портовая» и «Славянская», которые подавали газ в «Северный поток» и «Северный поток — 2». При этом немецкая Uniper подала иск к российской компании с обвинениями в убытках от недопоставки топлива, которые оцениваются в 11,6 млрд евро. О тотальной ошибке Германии и ее колоссальных последствиях для всей Европы рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в эфире программы «О чем другие молчат».

Специалист подчеркнул, что немцы делают все широкими мазками, иск со стороны Uniper является очередным «спектаклем театра маразма».

«Uniper делает вид, что совершенно не в курсе, почему перестал работать «Северный поток — 1». А причина, простите, была в том, что немецкая компания Siemens не смогла своевременно отремонтировать оборудование — турбина до сих пор где-то у Шольца. Наверное, когда камера на него не смотрит, он к ней возвращается, чтобы пощупать, погладить и успокоить нервы», — с иронией высказался Марцинкевич.

По его словам, Uniper всеми силами пытается не обращать внимание на очевидный факт того, что форс-мажорное обстоятельство с турбинами напрямую связано с одновременным вводом антироссийских санкционных мер со стороны Евросоюза.


ФБА «Экономика сегодня»

При всем этом на Западе не произошло замещение российского газа.

«Если говорить о том, какой потенциал был у Германии, и о том, во что страна сейчас превращается, то можно сказать, что если бы был введен в эксплуатацию «Северный поток — 2», то немецкие компании принимали бы 175 млрд кубометром российского газа. Из них самой бы ФРГ требовалось не более 100, а 75 проходило бы через спотовую площадку», — указал эксперт.

Он добавил, что Германия могла бы иметь крупнейшую трейдинговую площадку и определять стоимость газа для Северной Европы. Но вместо этого немецкие власти последовательно отрубили все, что только могли.

«Теперь они пытаются установить сразу три стационарных терминала, которые совокупно смогут принимать лишь до 10 млрд кубометров газа. То есть, поставлялось 100, потенциально могло бы быть 175. Но власти ФРГ заменили все на 10. Неплохо, на мой взгляд», — с иронией отметил Марцинкевич.


Федеральное агентство новостей

Специалист также напомнил, что в декабре 2021 года стоимость газа выросла до исторической цифры в 800 долларов за 1000 кубометров, а сейчас цена на голубое топливо для Запада стала в два раза выше и опускаться не будет.

Эксперт обратил внимание, что на фоне наступившего европейского кризиса, в самой Германии наблюдается плачевная ситуация — с неимоверной скоростью продолжают закрываться предприятия, а инфляция не собирается останавливаться в своем росте.

«Если Олаф Шольц и его компания считают, что именно так нужно руководить государством, то почему бы и нет. Тем более, что Россия в этой ситуации ничего не делает, немцы делают все сами», — констатировал эксперт.

В заключение он подчеркнул, что в Европа вскоре поплатиться за ошибку немецких властей, так как рост стоимости газа в ЕС не будет останавливаться из-за резкого наступления зимы.


ФБА «Экономика сегодня»

Отметим, «Газпром» планирует законсервировать компрессорные станции «Портовая» и «Славянская», качавших газ в «Северные потоки». Данные трубопровода были взорваны, на сегодняшний день находятся в нерабочем состоянии. Аналитики подчеркивают, что решение российской компании является закономерным, так как сроки восстановления газопроводов на данный момент назвать сложно, а осуществление переноса оборудования на иные станции попросту невозможно, передает «Коммерсант».

Позже «Газпром экспорт» подтвердил получение искового заявления от немецкой Uniper. Российская компания начала тщательное изучение иска, намереваясь отстаивать свои права и отказываясь признавать нарушение контрактных обязательств.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что аналитик Александр Фролов предрек начало «ценовой войны» за газ между Европой и Азией нынешней зимой.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий