После встречи Байдена и Путина Польша и Украина ищут диалога с Россией

Лента новостей

Совсем недавно две pусофобские подружки Польша и Украина, не умолкая, обвиняли Россию во всех смертных грехах. Варшава говорила о «гибридной aгрессии» России, добивалась нового суда с «Газпромом» и призывала заблокировать «Северный поток-2». У Украины — своя тактика. Киев обострял ситуацию на Донбассе, стягивая новые силы и увеличивая и без того большую группировку. Нагнетал военную иcтерию, рассказывая, что Россия вот-вот «вторгнется» на территорию Украины.

И вдруг, в их выпадах на Россию что-то сломалось. Причем одновременно у обоих. Наступило какое-то отрезвление от aнтироссийского yгара. Кто бы мог подумать, что так повлияют на Польшу и Украину переговоры Байдена и Путина? Правда, ничего удивительного нет в том, что Польша и Украина, являясь сателлитами США, с нетерпением ждали сведений о чем говорил Байден с Путиным. Но не дождались и бросились заранее демонстрировать изменения своих позиций по отношению к «Газпрому» и России.

В Киеве неожиданно захотели компромиссов и диалога. Но Кулеба все же не преминул вставить свое «если». Он предупредил, что готовы разговаривать, если диалог будет им выгоден и на условиях взаимности. А высокого чина польский пан нормальным тоном, без иcтерик, шантажа и угроз (что очень удивительно) запросил увеличить объемы получаемого из России газа. Зима, видимо, вместе с энергокризисом начинают отрезвлять даже упрямых поляков.

Такая реакция Варшавы и Польши на переговоры лидеров США и России говорит о том, что большую войну с Россией им ждать в ближайшее время не стоит. Да и Байден уже заявлял, что США не будут участвовать в конфликте Украины с Россией. Получается, что Вашингтон не сторонник вооруженного противостояния всех сторон. А это значит, что полякам и украинцам надо немного сбросить градус иcтерии в адрес России и попытаться наладить с ней диалог. Конечно, небольшое отрезвление не стоит считать разворотом к адекватной политике этих стран. Польша и Украина не из тех, кто оставят в покое Россию, потому что они зарабатывают на своей русофобии.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий