12 мая 2024 , 19:05

Поведение Токаева на ЕАЭС в присутствии Путина вызвало удивление в Китае

На недавнем заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве, где собрались лидеры стран-членов ЕАЭС, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев привлек внимание своим поведением и высказываниями. Об этом сообщают китайские аналитики со ссылкой на издание Tencent.

Изначально ожидалось, что основной целью визита Токаева в Россию станут поздравления Владимира Путина с переизбранием на пост президента РФ. И действительно, в начале встречи казахстанский лидер поздравил российского коллегу и высоко оценил организацию мероприятия, пишет АБН24.

Поведение Токаева на ЕАЭС в присутствии Путина вызвало удивление в Китае

Однако в своем выступлении президент Казахстана неожиданно заявил о важности Транскаспийского транспортного коридора, связывающего Китай с Западной Европой и не проходящего через Россию. Токаев особо отметил роль транспортно-логистического терминала в Сиане, созданного при участии Казахстана. Это вызвало интерес, так как данный маршрут конкурирует с российскими транспортными проектами, в частности коридором «Север-Юг».

Также казахстанский лидер подчеркнул необходимость обновления региональной инфраструктуры и намекнул, что коридор «Север-Юг» может не удовлетворить все потребности. Он заявил о готовности Казахстана построить пять новых трансграничных транспортно-логистических узлов, из которых лишь один будет связан с Россией.

По мнению китайских обозревателей, Токаев изменил свое прежнее сдержанное поведение и проявил чрезвычайную активность, открыто обозначив амбиции Казахстана в транспортной сфере. Реакция России и Путина на такой шаг пока неясна, однако очевидно, что Казахстан бросает вызов более влиятельному соседу в борьбе за транзитные маршруты.

Народная дипломатия: политика и общество