27 апреля 2024 , 20:01

Spiegel: правительство Германии предупредило о росте нелегальной миграции

Согласно последнему отчету правительственного Объединенного центра анализа и стратегии нелегальной миграции (GASIM), который оказался в распоряжении авторитетного немецкого издания Spiegel, власти Федеративной Республики Германии ожидают в ближайшее время значительное увеличение потока незаконной миграции на территорию страны. Речь идет как о росте числа связанных с этим арестов, так и о повышении количества заявлений на предоставление убежища, поступающих в компетентные органы ФРГ. Согласно выводам экспертов, Германия продолжит оставаться ключевым пунктом назначения для нелегальных мигрантов в рамках Европейского Союза, пишет РБК.

В своих заключениях GASIM опирается на данные, предоставленные Федеральным ведомством уголовной полиции Германии (BKA), Министерством иностранных дел, Федеральным ведомством по делам миграции и беженцам (Bamf) и Федеральной разведывательной службой (BND).

Согласно информации, содержащейся в отчете, в 2023 году число лиц, подозреваемых в незаконном пересечении государственной границы ФРГ, достигло 39,7 тысяч, что на 119% превышает показатели 2022 года. При этом 42% задержанных нелегальных мигрантов проникли на территорию Германии через Польшу, 29% — через Австрию и 23% — через Чехию.

Следует отметить, что власти ФРГ ввели режим временного пограничного контроля на границе с Австрией еще осенью 2015 года. Последний раз данная мера была продлена до 11 мая текущего года.

Напомним, что в 2015-2016 годах страны Европейского Союза столкнулись с беспрецедентным увеличением потока беженцев и незаконных мигрантов из Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Объединение оказалось не готово к таким масштабам миграционного кризиса. Именно тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель провозгласила политику «открытых дверей» в отношении беженцев, что привело к въезду в Германию более 1 миллиона человек.

До сих пор Федеративная Республика продолжает оставаться одним из наиболее привлекательных направлений для мигрантов. Согласно данным Агентства Европейского Союза по делам убежища (EUAA), в 2023 году почти треть всех заявлений о предоставлении убежища в странах ЕС (334 тысячи) было подано именно в Германии, в то время как во Франции — 167 тысяч, в Испании — 162 тысячи, а в Италии — 136 тысяч.

В октябре 2023 года Берлин ввел проверку документов на границах с Польшей, Чехией и Швейцарией. В феврале 2024 года Германия уведомила Европейскую Комиссию о продлении данного режима контроля до 15 июня. Как заявила глава Министерства внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер, это необходимо «для того, чтобы помешать преступному бизнесу контрабандистов, занимающихся перевозкой нелегальных мигрантов, и ограничить нерегулярную миграцию». По данным немецкого МВД, с середины октября 2023 года федеральная полиция арестовала около 600 таких контрабандистов. Кроме того, ведомство зафиксировало почти 23 тысячи случаев незаконного пересечения границы с четырьмя соседними странами.

Более того, в марте 2024 года Нэнси Фезер сообщила, что в период проведения Чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Германии с 14 июня по 14 июля, власти страны будут осуществлять контроль за всеми въезжающими на ее территорию на всех пограничных переходах в рамках контртеррористических мер. Это необходимо «для предотвращения возможного въезда агрессивно настроенных преступников, в частности, исламистских и других экстремистов».

Следует отметить, что введение и неоднократное продление режима контроля на границах Германии вовсе не встречает единодушного одобрения, и, по мнению аналитиков GASIM, власти, скорее всего, в будущем будут вынуждены произвести «корректировку подхода». Более того, в отчете указывается, что контрабандисты используют данный режим, чтобы убедить мигрантов в обоснованности взимания ими высоких тарифов за свои услуги.

Между тем, по данным EUAA, в 2023 году в Европейском Союзе было зарегистрировано рекордное число заявлений о предоставлении убежища после миграционного кризиса 2015-2016 годов — около 1,14 миллиона, что на 18% превышает показатели 2022 года. Основными заявителями стали граждане Сирии (181 тысяча, на 38% больше, чем годом ранее) и Афганистана (114 тысяч, на 11% меньше). Стоит также отметить, что третью позицию по количеству поданных прошений заняли выходцы из Турции — 110 тысяч, что на 82% больше, чем в 2022 году. На фоне продолжающегося военного конфликта на Ближнем Востоке было зафиксировано рекордное число заявителей из Палестины — около 11,6 тысячи.

Однако, несмотря на столь существенный рост числа ходатайств о предоставлении убежища, количество положительных решений по заявкам мигрантов из Сирии, Афганистана и Турции продолжает сокращаться. Так, в 2023 году статус беженца в ЕС был предоставлен лишь 25% просителей из Сирии, 50% — из Афганистана и 23% — из Турции.

В отчете EUAA также отмечено, что на миграционную ситуацию в Евросоюзе оказали влияние военные действия на Украине. При этом эксперты делают оговорку, что представленная агентством статистика является неполной, поскольку страны-члены ЕС также предоставляют «временную защиту» для более чем 4,4 миллиона беженцев, покинувших Украину.

Кроме того, в 2023 году был зафиксирован рекордный всплеск незаконной миграции. Согласно данным Агентства Европейского Союза по безопасности внешних границ Frontex, около 380 тысяч граждан третьих стран незаконно прибыли на территорию объединения. Больше всего нелегальных мигрантов было из Сирии — 100 тысяч незаконных пересечений границы ЕС. В тройку лидеров по этому показателю также вошли Гвинея и Афганистан.

Анализ данных за первый квартал 2024 года позволил Frontex сделать вывод о том, что нерегулярная миграция снизилась на 12%. Это обусловлено тем, что количество незаконных пересечений границ ЕС по средиземноморскому маршруту уменьшилось на 59%. Вместе с тем, наблюдается рост нелегальных проникновений через западно-африканский (+510%) и восточно-средиземноморский (+109%) маршруты.

Основные пути незаконной миграции в ЕС пролегают через Средиземное море. Западно-средиземноморский маршрут предполагает отправление из Северной Африки на Пиренейский полуостров — в Испанию, затем во Францию и Италию. По центрально-средиземноморскому маршруту мигранты направляются в Италию и на Мальту. Кроме того, нелегалы используют путь из Турции в Грецию и Болгарию, чтобы затем добраться по западно-балканскому коридору (через Албанию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Сербию и Македонию) в Словению и Венгрию, а оттуда — в Германию, Австрию или Швецию.

Согласно данным Eurostat, в январе 2024 года количество поданных мигрантами заявлений о предоставлении убежища в странах ЕС увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, достигнув 85,8 тысячи. Наибольшее число ходатайств было подано гражданами Сирии (13,4 тысячи), Афганистана (7,1 тысячи), Турции (6,3 тысячи) и Венесуэлы (6,2 тысячи). При этом наибольшее количество заявлений получили власти ФРГ — 26,3 тысячи, Испании — 13,7 тысячи, Италии — 12,9 тысячи и Франции — 11,6 тысячи.

На фоне нарастающей миграционной угрозы Европейский Союз согласовал ряд новых законов, направленных на ужесточение миграционной политики. 10 апреля данный пакет документов был одобрен Европарламентом. Пакт о миграции включает в себя десять обязательных для исполнения всеми странами-членами ЕС актов прямого действия. В частности, они предусматривают усиление проверки прибывающих из третьих стран на внешних границах Союза с помощью скрининга, усложнение процедуры предоставления международной защиты, а также упрощение высылки незаконно попавших на территорию ЕС лиц.

Новое миграционное законодательство вступит в силу после окончательного одобрения Евросоветом. После этого у государств-членов ЕС будет два года на внесение соответствующих изменений в национальные правовые акты.

По данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), на конец сентября 2023 года число людей, вынужденных покинуть места постоянного проживания из-за конфликтов, преследований и нарушений прав человека, составило 114 миллионов. Согласно докладу Международной организации ООН по миграции (МОМ), опубликованному в марте, с 2014 года более 63 тысяч человек, использовавших миграционные маршруты, погибли или пропали без вести. При этом 2023 год стал рекордным по этому показателю.

Народная дипломатия: политика и общество