Предполагаемы причины возобновления транзита газа в Венгрию через Украину. Русские медленно запрягают…. Семь раз отмерь…

Лента новостей

На сегодня тема газового обеспечения Европы стоит на первом месте во всех СМИ. Цена на газ взлетела до 1200 долларов за 1000 кубов газа, что приводит к остановке целого ряда предприятий во всей Европе. Как обычно, во всех бедах бедах винят Россию, которая, собственно, поставляет свой магистральный газ по согласованным объемам и ценам, оговоренных в контрактах на поставку газа в Европу. При этом цена на наш газ формируется по формуле, насаждаемой Брюсселем, изложенной в третьем энергетическом пакете. Европа на сегодня привязала цену не на цену нефти, как это было раньше, а к ценам на газ на спотовом газовом рынке. В соответствии с повышением спотовой цены на газ, поднимается и цена на наш магистральный газ. «Газпром» на сегодня заработает около 2 трлн. рублей, 540 млрд. рублей составят его налоги на прибыль. 1.1 трлн. рублей получит Россия за счет повышения экспортной пошлины на газ. Специалисты считают, что цена на наш газ, прокачиваемый в Европу, составит к концу года 300 долларов за 1000 кубов газа. Основные «сливки» с этой разницы в цене (300 и 1200 долларов за 1000 кубов газа) снимут те, кто этот газ распределяет и отпускает потребителям в самой Европе. При этом строительство СП-2 закончено, Россия подала пакет документов для сертификации в ЕС. Мяч на стороне Европы.

И вот дальше начинается самое интересное. США не нужна сильная Европа. Ситуация с нехваткой газа по мнению российских экспертов, возникла из-за того, что именно Штаты не поставили обещанный СПГ в Европу и вместо этих поставок стали продавать свой СПГ в АТР, где цена на газ существенно выше стоимости газа в Европе. США всячески сдерживала строительство СП-2 и по этой причине строительство газопровода затянулось на полтора года. И России навредили, и Европу обделили. И «зацепку» нашли в лице Украины с ее допотопной ГТС, износ которой составляет, по мнению специалистов Германии, около 85%. Украина, в свою очередь, важна для США, как раздражительный для России источник. Учитывая состояние экономики Незалежной, Киев нужно подкармливать. Самый лучший вариант-именно Россия должна содержать Украину. К решению этой задачи подключили и Европу, а куда она денется? Брюссель придумал свой энергетический пакет с его антироссийскими правилами. Мы продаем газ на территории ЕС и по этой причине вынуждены считаться с «хотелками» Брюсселя. Байден и Меркель за спиной России решают газовые проблемы, имея в виду, что транзит газа через Украину должен сохраниться еще лет на 15… Сертификация СП-2 может занять до 4 месяцев и все это время Европа должна мерзнуть. США это не волнует. Похоже, что и Европа в угоду США готова к этому. В Германии прошли выборы, где партия Меркель потерпела поражение, а партия «зеленых», наоборот, значительно усилила свои позиции и теперь рассчитывает получить портфели министров иностранных дел и экономического развития Германии. Как известно, «зеленые» совершенно жестко относятся к России и, соответственно, к работе СП-2. Правительство Германии формироваться будет долго. Все это время неопределенности скажется на сроках сертификации нашего газопровода. Все это время Германия не сможет решать дальнейшую судьбу СП-2. Быть или не быть?…

В Росси понимают эту ситуацию , которая заставляет нас реагировать на нее достойным образом. Россия-страна великая! К этому времени закончилось строительство трубопроводов в Хорватии, Болгарии и Венгрии, которые дают возможность поставлять туда газ, минуя Украину.Был заключен и и запущен контракт с Венгрией на поставку ей 4.5 млрд кубов газа ежегодно сроком на 15 лет. В соответствии с этим контрактом подача газа в Венгрию через Украину прекратилась. Киев, при этом, лишился так называемого «реверсного» газа, который он попросту «отсасывал» из трубопровода, доплачивая небольшую разницу в цене именно Венгрии. Украина подняла вой на всю Европу, требуя контракт признать недействительным. Цена на газ на Украине подскочила до 1500 долларов за 1000 кубов газа. На данное время задолженность населения Украины за потребленный газ превысила 2.5 млрд. долларов. Все шло к тому, что украинцы попросту подняли бы бунт и сместили Зеленского и его команду. А кто пришел бы к власти? Украина начала бы разваливаться на глазах. Нужно ли это России? Готовы ли мы к этому? Ведь в этой ситуации целый ряд областей захотел бы воссоединиться с Россией. Если их оттолкнуть, это пустое место заполнили бы поляки, турки и прочие страждущие… Если принимать, народ нужно было бы кормить, создавать рабочие места. Развал Украины привел бы к изменению всей геополитической ситуации в Европе. Эрдоган только уехал из Москвы. Мы опять на время «замирились». Путин не хочет ввергнуть Россию в вооруженные конфликты. Где Сирия и где Украина? Под боком… Подобная ситуация на Украине однозначно бы похоронила СП-2 и нас заставили бы запустить транзит газа через Украину. Нам это нужно.

Сегодня Россия показала свою решимость отстаивать национальные интересы. Пусть на день, но Украина в направлении Венгрии, Хорватии была закрыта. На Украине и в Европе увидели последствия решительного шага России и, по всей вероятности, задумаются… Не считаю восстановление транзита слабостью России. Контракт с Венгрией подписан, отрепетирован… Замок с ящика «Пандоры» снят.Ядерный щит России надежно нас защищает. Стратеги США пришли к выводу, что до 90% населения отправится в ад в случае развязывания ядерной войны. Пострадаем и мы, но, по Словам Путина, мы попадем в рай. Считаю, что возврат к транзиту газа через Украину в направлении Венгрии был просчитанным шагом, который укрепит позиции России на газовом рынке Европы и ускорит запуск СП-2. Ужд очень не хочется думать о других возможных причинах восстановления транзита газа через Украину в направлении Венгрии.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий