17 мая 2024 , 14:40

Приднестровье предложило Молдавии декларацию о мирном урегулировании

Тирасполь предложил Кишинёву заключить соглашение о приверженности мирному разрешению конфликта между Приднестровьем и Молдавией. С таким заявлением выступил глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев. Об этом сообщает РИА Новости.

Представитель Приднестровья предложил подписать документ, который бы подтверждал использование исключительно переговорных и мирных методов для решения проблем с помощью диалога. Игнатьев встретился с вице-премьером по реинтеграции Молдавии Олегом Серебряным в формате «1+1» и рассказал ему об этом предложении.

Глава МИД ПМР отметил, что сейчас молдавская сторона изучает предложенное соглашение. Он подчеркнул, что эта инициатива может стать важным элементом для улучшения диалога между странами. Игнатьев выразил уверенность, что если Молдавия будет готова работать в рамках переговоров, то подписание соглашения не должно вызвать затруднений.

В апреле вице-премьер Молдавии Олег Серебрян заявил о тупике в переговорах с Тирасполем, что привело к принятию самостоятельных решений со стороны Кишинёва, выходя за рамки формата «1+1».

Приднестровье, где 60% населения составляют русскоговорящие и украинцы, стремилось к выходу из состава Молдавии ещё в конце существования Советского Союза. Причиной стало опасение присоединения Молдавии к Румынии на фоне националистических настроений. В 1992 году, после неудачных попыток урегулировать ситуацию силовым путём, Приднестровье обрело фактическую независимость от Молдавии.

Участники переговоров по урегулированию конфликта в формате «5+2» включают в себя Кишинёв и Тирасполь как стороны конфликта, а также Россию, Украину, ОБСЕ, Евросоюз и США в качестве посредников и наблюдателей. Последняя встреча на уровне министров иностранных дел стран-посредников и наблюдателей состоялась осенью 2019 года в Братиславе, а последнее заседание в формате «1+1» прошло безрезультатно в январе текущего года.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество