26 апреля 2024 , 14:19

Профессор МИФИ Панов назвал 4 области РФ с радиацией после аварии на ЧАЭС

Тридцать восемь лет после катастрофической аварии на Чернобыльской АЭС, последствия этой техногенной катастрофы все еще ощущаются на территории России. Согласно заявлению Алексея Панова, исполняющего обязанности директора Обнинского института атомной энергетики, в 72 населенных пунктах Брянской области по-прежнему фиксируется превышение допустимых уровней радиоактивного загрязнения. Об этом сообщает МК.

Данная проблема требует комплексного подхода, в рамках которого ученые Обнинского института применяют передовые методы адресной реабилитации пострадавших территорий. Как отмечает Панов, «несмотря на то, что по мере удаления от ЧАЭС содержание радионуклидов в почве снижается, сегодня, спустя почти четыре десятка лет, мы вынуждены продолжать реабилитационные мероприятия в ряде населенных пунктов».

Ключевым фактором, обуславливающим длительное восстановление загрязненных районов, является медленный период полураспада радиоактивного цезия-137. Согласно прогнозам, эти территории могут полностью очиститься от последствий аварии лишь к 2180 году.

Учитывая данную перспективу, ученые Обнинского института разработали адаптивную методологию реабилитации, основанную на комплексном анализе радиационной обстановки в каждом населенном пункте. Это включает определение актуальных доз облучения, вызванных как внешними, так и внутренними источниками радиации (потреблением загрязненных местных продуктов питания).

На основе полученных данных, специалисты предлагают целый ряд адресных мероприятий, таких как глубокая перепашка почвы, внесение повышенных доз удобрений, а также подбор специальных травосмесей, способствующих снижению накопления радионуклидов в растениях. Особое внимание также уделяется информированию населения о мерах предосторожности, особенно в отношении сбора дикорастущих грибов и ягод.

Данный комплексный, адаптивный подход к реабилитации пострадавших территорий демонстрирует решительные усилия российских ученых по преодолению долгосрочных последствий Чернобыльской катастрофы. Создание детализированных планов для каждого населенного пункта, с учетом его уникальных характеристик, позволит повысить эффективность реабилитационных мероприятий и обеспечить устойчивое восстановление радиоактивно загрязненных регионов.

Народная дипломатия: политика и общество