22 апреля 2024 , 10:16

Профессор Заславский нашел возможную причину смерти Ленина

Со времени кончины Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года прошло уже 100 лет, но дискуссии о причинах его смерти в медицинских и научных кругах продолжаются. Основные версии — нейросифилис или атеросклероз, пишет Газета.ру.

Ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор кафедры геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета (СФУ) и профессор Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский считает, что ключевым моментом является обнаружение ДНК бактерии Treponema pallidum, возбудителя сифилиса, в срезах мозга Ленина, хранящихся в Научном Центре неврологии.

По словам Крутовского, если ДНК Treponema pallidum в исследованных образцах не была найдена, это может означать два варианта:

1) Ее действительно там нет, и тогда мы можем только предполагать, что болезнь была вылечена, а Ленин умер от остаточных осложнений или по другим причинам.
2) ДНК присутствовала в следовых количествах или почти отсутствовала в изученных образцах, поэтому требуется дополнительный анализ с большим числом образцов и тщательным секвенированием для ее обнаружения.

Ученый поясняет, что геном бактерии Treponema pallidum, хоть и относительно небольшой, вполне может быть найден в парафиновых срезах современными методами выделения и секвенирования ДНК. Однако для окончательных выводов необходима независимая экспертиза анонимных образцов в другой лаборатории.

Возможно, специалисты Института мозга Научного центра Неврологии уже предприняли такие шаги. В любом случае, чтобы поставить точку в этом споре, требуются дополнительные углубленные исследования с привлечением независимых экспертов.

Владимир Ильич Ленин (1870-1924) — выдающийся российский революционер, политический и государственный деятель, основатель Советского государства.

Ленин родился в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье преподавателя. В 1887 году его старший брат был казнен за участие в покушении на императора. Это событие оказало значительное влияние на формирование политических взглядов Ленина.

В 1891 году Ленин окончил юридический факультет Казанского университета. Он примкнул к марксистскому движению, активно участвовал в распространении социалистических идей в России.

В 1917 году, после Февральской революции, Ленин вернулся в Россию из эмиграции. Выступая за немедленный переход к социалистической революции, он возглавил большевистский переворот в октябре того же года.

После победы большевиков Ленин стал главой Советского государства. Он руководил строительством первого в мире социалистического государства, национализацией промышленности, земельной реформой и другими революционными преобразованиями.

Ленин оказал огромное влияние на мировую историю. Его теоретические работы, такие как «Что делать?» и «Империализм как высшая стадия капитализма», легли в основу марксизма-ленинизма — идеологии коммунистического движения.

Несмотря на неоднозначную оценку его роли, Ленин остается центральной фигурой российской истории XX века. Он был признанным лидером большевиков и сыграл ключевую роль в установлении советской власти в России.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество