30 апреля 2024 , 19:32

Первооткрыватель генома COVID-19 живет под дверями своей бывшей лаборатории

В нашу эпоху, когда сокрытие неудобных фактов и манипуляция данными стали обыденной практикой, история профессора Чжана Юн-Чжэня из Уханьского института вирусологии приобретает особое символическое значение.

Этот ученый, стоявший у истоков идентификации генома COVID-19, оказался в опале после того, как его смелые разоблачения пошли вразрез с официальной позицией властей Китая. Несмотря на свой ключевой вклад в борьбу с пандемией, Чжан был подвергнут жесткому преследованию и в итоге уволен из лаборатории.

Не сломленный этим, профессор Чжан перешел к решительным действиям — он в буквальном смысле поселился под дверями своего бывшего кабинета, демонстрируя свой несгибаемый протест. «Я не уйду, я не уйду, я занимаюсь наукой и истиной», — гласит его отчаянный призыв, опубликованный в китайской соцсети Weibo.

Первооткрыватель генома COVID-19 живет под дверями своей бывшей лаборатории

Его забастовка, длящаяся с 28 апреля, стала отчаянным жестом человека, осознающего высокую цену, которую приходится платить за приверженность научной правде. Ведь именно эта правда, неугодная властям, и послужила поводом для столь суровой кары в отношении Чжана.

Данная ситуация наглядно демонстрирует, что даже в XXI веке, эпоху цифровых технологий и глобальной коммуникации, ученые, вступающие в конфликт с официальной идеологией, по-прежнему подвергаются серьезным репрессиям. Случай Чжана Юн-Чжэня — это тревожный сигнал о том, что академическая свобода продолжает оставаться хрупкой ценностью, за которую приходится бороться с огромными личными издержками.

Пример этого выдающегося вирусолога наглядно демонстрирует, что даже самые громкие научные открытия не застрахованы от политического преследования, если они идут вразрез с интересами правящих кругов.

Народная дипломатия: политика и общество