Прогнозы экспертов: Что будет с курсом доллара в октябре-декабре 2022: рост доллара до 90-100 рублей и крах рубля. Продавать доллары сейчас или нет?

Лента новостей

 Курс доллара обновил 20-летний максимум на мировом рынке. Российский рубль бросает вызов американской валюте, которая, похоже, взяла временную передышку, укрепившись в шестой раз подряд с начала конфликта на Украине. Финансовая мощь является наиболее важным аспектом «мягкой силы». Утрата долларом статуса мировой резервной валюты неизбежно приведет к краху нынешнего мирового порядка, установленного после Второй мировой войны. Международная валютная система может столкнуться с кардинальными изменениями в свете обострения экономической, геополитической и технологической конкуренции.

Краткое содержание:

  • Кратковременное падение
  • План по смягчению последствий санкций
  • Что будет с долларом в ближайшее время
  • Экономисты спрогнозировали курс рубля в октябре
  • Раскрыт прогноз МЭР по валютному курсу в октябре — декабре и дальше
  • Прогнозы бесполезны

Кратковременное падение

Реальность такова, что конфликт на Украине, который продолжается с февраля 2022 года, является продуктом геополитического противостояния России и Китая с одной стороны, и Запада, с другой. Это первое противостояние такого рода в XXI веке.

Курс рубля обвалился после начала специальной военной операции по защите Донбасса. Российская валюта упала до рекордно низкого уровня (больше 100 рублей за доллар), но вскоре вернулась к активному укреплению. Она не продолжила падение вопреки прогнозам благодаря мерам, предпринятым Банком России.

Сегодня доллар не может превысить порог в 60 рублей. Причем такой курс установился через месяц после начала спецоперации на Украине. Однако экономисты полагают, что курс вернется к прежним значениям в 72-78 рублей за доллар до конца 2022 года.

Обесценивание рубля произошло после вхождения Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году. Зная, что Запад и его союзники не признают суверенитет России над некоторыми территориями, Путин решил начать спецоперацию на Украине, чтобы заставить их изменить свое решение, но столкнулся с жесткими экономическими санкциями.

До крымского кризиса курс составлял 30 рублей за один доллар. Ослабление российской валюты продолжалось на протяжении восьми лет, но в последние месяцы она начала активно укрепляться. В конце июня курс доллара упал до 50 рублей впервые с мая 2015 года. Министр финансов России Антон Силуанов, в свою очередь, заявил о готовности пожертвовать в этом году часть средств бюджета на валютные интервенции, чтобы поддерживать курс рубля и покупать валюты «дружественных» стран за счет экспортной выручки.

План по смягчению последствий санкций

Центробанк после начала спецоперации на Украине ввел запрет на покупку иностранной валюты в банках. Несмотря на активизацию черного рынка валюты, в тот период его влияние было незначительным. Наоборот, спрос на рубль вырос, особенно после того, как правительство запретило своим гражданам и иностранцам переводить валюту за границу.

Укреплению рубля способствовали поддержка Центробанка, провал Запада по ограничению экспорта российских энергоносителей и увеличение спроса на российскую нефть со стороны стран Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая и Индии. Рубль также выиграл от роста цен на нефть и газ на мировом рынке, поскольку доходы России от энергоносителей (более 100 миллиардов долларов в год) — главный источник пополнения валютного резерва.

Россия планирует закупать валюту у «дружественных» стран с целью диверсифицировать свои валютные резервы и освободиться от гегемонии доллара. Западные санкции лишили ее доступа к почти половине золотовалютных резервов — около 300 миллиардов долларов. Общий объем резервов составляет около 640 миллиардов долларов.

Китай откликнулся на просьбу России оказать ей поддержку для смягчения воздействия санкций. Страны сблизились, поскольку обе они оказались под давлением Запада в области прав человека и других вопросах.

Что будет с долларом в ближайшее время

Вполне вероятно, что начало октября доллар встретит на уровне 55-59, а евро — в диапазоне 54-58 рублей, рассказал агентству «Прайм» финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«С начала уходящей недели курс доллара находился на отметке 58 рублей, игнорируя весь негативный фон. Евро торговался на 2 рубля ниже, на уровне 56. Волатильность на Мосбирже возросла в пятницу, 30 сентября, на опасениях ускоренной реализации сценария введения новых санкций против России. Однако нужно понимать, что ограничения Вашингтона и Брюсселя против Москвы могут свести к минимуму торговлю иностранной валютой», — подчеркнул аналитик.

Он отметил, что ЧП на обеих нитках «Северного потока», новый виток ухудшения отношений между Россией и западными странами и усиление изоляции с их стороны в моменте серьезно надавили на рубль. В пятницу во второй половине дня волатильность на валютном рынке заметно прибавилась. Доллар прибавил 6%, преодолев отметку 58 рублей.

Юань в течение последней недели сентября демонстрировал укрепление против рубля на 1,5%, до 8,24 руб. На Мосбирже он выступает защитным активом для тех, кто не собирается держать деньги в российской валюте из-за негативного фона. Риски введения санкций против Национального клирингового центра возросли. Граждане конвертируют токсичную валюту в рубли, не дожидаясь санкций, поскольку последствия для инвесторов, российских компаний и экономики пока сложно спрогнозировать в полном объеме.

Вполне вероятно, что в самом начале следующей недели инвесторы и участники рынка сполна отыграют влияние политических событий на рынки. Серьезных предпосылок усиления доллара и евро к рублю практически нет, фундаментально российская валюта способна на продолжение умеренного укрепления, считает Антонов. «Вполне вероятно, что начало октября доллар встретит на уровне 55-59, а евро — в диапазоне 54-58 рублей. Для евро по-прежнему открыта дорога к 50 рублям. Умеренное восстановление доллара может продлиться до отметки 59,5, а юаня — до 8,5 рублей», — прогнозирует собеседник агентства.

Наступающий деловой октябрь, вполне очевидно, может стать еще одним успешным месяцем для рубля. Риски прекращения организованных торгов евро и долларом на Мосбирже усилят их падение, резюмировал аналитик.

Экономисты спрогнозировали курс рубля в октябре

Курс рубля по отношению к доллару на октябрь прогнозируется с небольшим снижением, до уровня 60−70 рублей, сообщил «Известиям» директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов.

«Наиболее вероятно ослабление рубля до 64−65 рублей за доллар. По нашим прогнозам, евро будет дешевле доллара на 3−4 рубля», — сказал он.

В то же время декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Безсмертная рассказала, что причин для серьезного ослабления курса рубля к доллару и евро нет. По ее словам, согласно предварительным оценкам Центробанка, профицит текущего счета платежного баланса РФ за первые восемь месяцев этого года составил $183,1 млрд, что в три раза превышает показатель аналогичного периода в 2021 году. Экономист подчеркнула, что это произошло во многом за счет роста стоимости экспорта товаров при снижении объемов товарного импорта. Она также уточнила, что профицит может снизиться из-за падения цен на энергоносители и из-за роста объемов импорта.

«Другие факторы, которые могли бы ослабить рубль, — частичная мобилизация, результаты референдумов, введенное нефтяное эмбарго, которое вступит в силу в декабре, утечки на «Северном потоке» — уже учтены рынком», — отметила Безсмертная.

Кроме того, по ее мнению, укрепление рубля, которое наблюдалось 30 сентября и во многом вызвано опасениями по вводу санкций, возможно, вскоре будет отыграно.

Раскрыт прогноз МЭР по валютному курсу в октябре — декабре и дальше

Минэкономразвития ожидает ослабления рубля к доллару до конца года примерно на 8%. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на имеющийся у нее прогноз министерства по социально-экономическому развитию РФ на 2023–2025 годы.

В соответствии с базовым сценарием средний курс доллара в этом году составит:

  • в сентябре — 61,1 рубля;
  • в октябре — 62,7 рубля;
  • в ноябре — 64,4 рубля;
  • в декабре — 66,2 рубля.

Ожидаемый средний курс в IV квартале — 64,4 рубля за доллар, в целом за 2022 год — 68,1 рубля.

В 2023 году, как сообщалось, прогнозируется ослабление национальной валюты до 68,3 рубля за доллар. При этом в декабре-2023, по прогнозу МЭР, будет достигнуто пиковое значение курса доллара в 70,2 рубля. Прогнозы по среднему курсу в 2024 и 2025 годах составляют 70,9 и 72,2 рубля за доллар соответственно.

В мае МЭР ожидало среднего курса доллара в декабре этого года на уровне 76,4 рубля, в IV квартале — 76 рублей, за весь 2022 год — 76,7 рубля.

Резко упав в конце февраля после начала спецоперации РФ на Украине и введения санкций против России западными странами, рубль дошел до «дна» ослабления 10 марта, когда курс доллара достигал в моменте 126 рублей, напоминают «Ведомости». Для стабилизации курса были введены определенные меры и ограничения, которые потом были ослаблены или отменены.

В банке Wells Fargo в апреле писали, что без целенаправленных мер поддержки курс мог дойти до 180 рублей за доллар с учетом развития событий на Украине.

«Ведомости» вспомнили, сколько стоил доллар в России в предыдущие месяцы:

  • в конце марта — 83,2 рубля;
  • в конце апреля — 71 рубль;
  • в конце мая — 61,5 рубля;
  • в конце июня — 51,5 рубля;
  • в конце июля — 61,6 рубля;
  • в конце августа — 60,2 рубля.

В федеральный бюджет 2022 года закладывался курс в 72,1 рубля за доллар. Первый вице-премьер Андрей Белоусов летом назвал оптимальным для экономики курс в 70–80 рублей.

Ослабления рубля к концу года ожидают многие эксперты:

  • главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев — до 65–70 рублей за доллар (и 62–67 рублей за евро);
  • эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин — до 70–75 рублей (если геополитическая ситуация существенно не улучшится);
  • главный аналитик ПСБ Денис Попов — до 60–64 рублей.

В IV квартале рубль может некоторое время сохранять тенденцию к постепенному укреплению с возможным движением к июньским пикам в 50,65 рубля за доллар и 53,3 рубля за евро, не исключает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. Но остающиеся ограничения на движение капитала и риски введения санкций, которые могут затронуть торговлю долларом и евро, скорее позволяют, по ее словам, ожидать сдержанного ослабления рубля до конца года в коррекционном сценарии, хотя вряд ли курсы выйдут за пределы долгосрочных сопротивлений в 70,6 и 73 рубля соответственно.

Актуальными и потенциальными факторами давления на российскую валюту аналитики называют:

  • падение цен на сырье из-за глобальной рецессии;
  • сокращение объемов экспорта из-за текущих или новых западных санкций;
  • повышение спроса на валюту благодаря восстановлению импорта по мере переориентации цепочек поставок;
  • возобновление покупок валюты в резервы по новому бюджетному правилу;
  • рост денежного предложения;
  • нестабильность на глобальных финансовых рынках.

Возобновление покупок валюты в рамках бюджетного правила в 2023 году может отправить курсы доллара и евро выше 80 рублей, рассуждает Кожухова.

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что в I–II кварталах 2023 года курс доллара может приблизиться к 70 рублям, однако потом может возобновить укрепление по мере поиска отечественными экспортерами новых рынков сбыта. В долгосрочной перспективе рубль будет слабеть темпом до 5% в год, прогнозирует он.

Васильев из Совкомбанка ожидает средних курсов в 2023 году на уровне 70 рублей за доллар и 67 рублей за евро. При этом он допускает полный уход российской экономики от использования валют «недружественных стран» в случае введения западных санкций против Национального клирингового центра.

Попов из ПСБ указывает на зависимость долгосрочной курсовой динамики от экономической политики. Он прогнозирует на конец 2023 года курс доллара на уровне 75–80 рублей, к концу 2024 года — 85 рублей.

Прогнозы бесполезны

Полноценного ослабления рубля на фоне новостей о частичной мобилизации в России не произошло.

Путин объявил о частичной мобилизации, которая должна охватить 300 тысяч резервистов, имеющих боевой опыт и необходимую военно-учетную специальность. Их задачей станет укрепление линии фронта на Украине, длина которой составляет около 1 000 километров.

С другой стороны, нынешние колебания курса рубля к доллару связаны с приближением пика налогового периода. Экспортеры активно продают иностранную валюту, чтобы иметь возможность расплачиваться в рублях.

Россияне по-прежнему считают доллар идеальной валютой для хранения своих сбережений. Некоторые уже начали покупать юани, но не все пока готовы держать средства только в китайской валюте. Большинство предпочитает хранить свои сбережения в обеих валютах. Привлекательность юаня, по словам экспертов, состоит в том, что Китай — единственная страна, где инфляция близка к нулю, а цены не растут.

Трудно спрогнозировать курс доллара по отношению к рублю, поскольку обменный курс в России определяется рыночными механизмами — соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложением на валютном рынке. Пока не ясно, в какую сторону качнется баланс. Рыночные механизмы в настоящее время полностью контролируются государством. Раньше в формировании курса участвовали иностранные компании, а сейчас их нет на Московской бирже, остались только российские фирмы.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий