17 апреля 2024 , 11:19

Производитель вооружения из США конфисковал особняк Каддафи в Лондоне

Американская оборонная компания General Dynamics одержала важную юридическую победу в многолетнем споре с Ливией. Британский суд вынес окончательное решение о конфискации лондонского особняка, ранее принадлежавшего Саади Каддафи — сыну свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Роскошный дом в престижном районе Хампстед, оцениваемый в 9 миллионов фунтов стерлингов, будет продан, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности Ливии перед General Dynamics. Эта компания являлась поставщиком вооружений и средств связи для Ливии по контракту, заключенному в 2008 году при правлении Каддафи-старшего.

Общая сумма долга Ливии составляет 16 миллионов фунтов. В 2016 году General Dynamics обратилась в Международный арбитражный суд в Женеве, добиваясь взыскания части этой суммы. Несмотря на возражения Ливии, ссылавшейся на суверенный иммунитет, Высокий суд Лондона поддержал требования американской стороны.

Судебная тяжба вокруг особняка Каддафи длилась более 10 лет. Формально дом принадлежал офшорной компании Capitana Seas, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, однако бенефициаром являлся Саади Каддафи. Суд пришел к выводу, что недвижимость была приобретена на незаконно нажитые средства и конфисковал ее в 2012 году в пользу ливийского народа.

Ранее роскошная двухэтажная усадьба с бассейном, сауной и кинотеатром за годы тяжбы успела обветшать. Теперь же она будет выставлена на продажу для покрытия части внушительного долга перед американским оборонным гигантом General Dynamics.

Народная дипломатия: политика и общество