Просьба об уменьшении расхода газа во Франции выглядит необычно для богатой страны

Лента новостей

Успешное развитие любого предприятия всегда обусловлено стабильностью поставок ресурсов по приемлемой цене, а так-же энергетической составляющей, не считая конечно благоприятных условий для ведения бизнеса. Если любое промышленное предприятие развивается и увеличивает производство, то естественно расход сырья будет возрастать, ведь в таком случае потребуется больше человеко-часов для выпуска продукции в цехах, нужны будут новые мощности.

Экономика Франции получает необходимые ресурсы через импорт и промышленники могли наращивать объёмы производства, но сегодня что-то пошло не так, раздаются даже призывы сократить работу предприятий, чтобы необходимых ресурсов хватило на всех. Разве является такая просьба признаком сильной экономики, вместо того, чтобы увеличить бартер по ряду товаров и получить необходимую скидку, во Франции решили поступить иначе.

Призывая коллективно изменить текущую ситуацию и начать экономить для сохранения энергоресурсов, а именно: меньше тратить газа, нефтепродуктов и электричества, французские энергокомпании демонстрируют реальную ситуацию, которая наблюдается в этой стране. Если год назад французские политики много говорили об альтернативной энергии, то сегодня речь идёт об экономии, у них нет возможности обеспечить даже текущую потребность промышленности и энергетики.

Три главные энергокомпании Франции EDF, Total Energies и Engie объявили о том, что из-за прекращения поставок российского газа необходимо пересмотреть свой подход к экономии и увеличить усилия в данном направлении (подробнее: статья ТАСС). Так вот оказывается что давал российский газ, благодаря нему цены для французской промышленности были приемлемыми и не надо было экономить, как сегодня.

Торговля между Россией и Францией всего 22 млрд. долларов и 86% от всего, что Франция покупает у России — это нефтяные и минеральные продукты. В таких условиях естественно бы было поддерживать хорошие торгово-экономические с Россией, но вместо этого звучат всякие требования и условия, забывая о том, что на самом деле значат российские ресурсы для ЕС.

Обращение об экономии от энергетических компаний направлено как жителям, так и производственникам и опубликовано в еженедельнике Journal du Dimanche. (подробнее: статья «Российская газета»). Французские компании считают, что текущая ситуация произошла после сокращения поставок энергоресурсов из России и не видят других причин.

Сжиженный природный газ, который во Франции объявляли способом решения газового вопроса — в настоящее время не в состоянии заменить обычный газ, для перехода на СПГ потребуется много времени и соответствующие мощности по регазификации, финансовые затраты нужны довольно серьёзные, поэтому срочного решения здесь точно не будет.

Плюс ко всему выработка на гидроэлектростанциях сократилась из-за падения уровня воды из-за засушливой погоды, призывы к экономии никогда бы не звучали в стране, где с экономкой всё в порядке. Достаточно заключить несколько соглашений и дать преференции российским товарам, чтобы Россия разрешила покупать свои ресурсы, но на это никто не идёт, как-будто смирившись с тем, что придётся экономить.

Как будет выражаться экономия на производстве: будут пропускать некоторые технологические операции, будут шлифовать не сильно, сверлить меньше, сварку экономить, конвейеры вручную прокручивать, это уже на каждом производстве будет принято решение исходя из технологического процесса, но скорее всего будут просто остановлены часть линий, ведь нельзя же делать изделие наполовину.

Остановка производственных мощностей очевидно создаст трудности с рабочими местами, что в свою очередь не очень хорошо повлияет на некоторые отрасли. Сокращение финансовой прибыли может происходить там, где раньше всегда была выгода, а это уже совсем другая история.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий