Публицист Завольский: нужно правильно понимать консервативный режим премьер-министра Венгрии Орбана

Лента новостей

Виктор Орбан прежде всего является венгерским националистом. Такое мнение высказал историк и публицист Дометий Завольский в беседе с корреспондентом международной редакции ФАН.

На днях премьер-министр Венгрии Виктор Орбан разочаровал заметную часть россиян, испытывавших к нему симпатии, заявив, что независимая Украина служит гарантией защиты Европы от России. Однако затем венгерский МИД заявил, что Будапешт не даст согласие на проведение комиссии Украина — НАТО, пока «незалежная» не вернет права культурной автономии венгерскому меньшинству.

Завольский напомнил, что несколькими днями ранее Орбан вызвал возмущение не только украинской, но румынской и словацкой общественности. Он также насторожил политические круги Европы — перед выступлением сборной Венгрии на чемпионате мира по футболу Орбан появился в шарфе национальных цветов и с силуэтом не сегодняшней Венгрии, а Венгерского Королевства, которое после Первом мировой войны по Трианонскому договору разделили в пользу Чехословакии, Румынии и будущей Югославии. Сам премьер объяснил, что футбольная сборная страны выступает за всех венгров, вне зависимости от их места жительства.


Из личного фотоархива Дометия Завольского«Примечательно, что по Конституции 2011 года, принятой по инициативе Орбана и его партии «Фидес», государство теперь называется не «Венгерская Республика», а именно «Венгрия», что подчеркивает его преемственность с королевством и безальтернативность, как выразителя национальных прав всех венгров», — пояснил собеседник ФАН.

Историк отметил, что России нужно правильно понимать консервативный режим Виктора Орбана. Его основу составляют, по словам Завольского, не столько поборники «традиционных ценностей» особенно в их еще смутном сегодняшнем российском понимании, сколько последовательные националисты.

«Поэтому венграм, например, импонирует позиция России по защите семейных ценностей от западного гендерного левачества, но не может импонировать советский псевдоконсерватизм, восстанавливающий на освобожденных территориях Новороссии памятники Ленину и большевистские топонимы.Кроме того, венгерским националистам, значительную часть которых составляют верующие католики, никак не могут быть симпатичны антикатолические настроения, кем-то и зачем-то усердно насаждаемые даже среди настоящих русских консерваторов», — сказал публицист.

Эксперт подчеркнул, что Венгрия Орбана ведет собственную чисто национальную игру, но пока весьма ограничена в ирредентистских инструментах. Она будет торговаться с теми, кто имеет силу и способен определить судьбу венгров за рубежом.

«Сегодня прежде всего с теми, от кого зависит судьба венгров Закарпатья и Западной Украины. Чем сильнее будет позиция Москвы в решении украинского вопроса, тем выше шанс, что она тоже дождется от Будапешта предложений о сотрудничестве», — резюмировал Дометий Завольский.

Ранее председатель РОВС, участник обороны Славянска в 2014 году Игорь Иванов рассказал ФАН, почему военные отрасли США заинтересованы в затягивании конфликта на Украине.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий