«Пусть умоляют»: стало известно, что Путин сделает с зарвавшейся Прибалтикой

Лента новостей

Страны Балтии уже не нужны России ни в каком качестве, и РФ не собирается вкладываться в их процветание. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Латвия, Литва и Эстония являются небольшой частью антироссийского полигона коллективного Запада, в структуре которого основная ставка сделана на Польшу. При этом сама Прибалтика, по выражению Сатановского, является депрессивной, лишившейся экономики и промышленности, спивающейся территорией, где де-факто нет дееспособных государств. Те немногие преимущества, которыми обладал регион после распада СССР, были обнулены враждебной политикой прибалтов в отношении России и других ключевых торговых партнеров.

«Прибалтийские порты имели смысл только для транзита на Россию. А транзит на Китай они тоже себе обнулили. Литва на Тайвань поставила – американцы сказали, чтобы поднимали. Отлично. А китайцы ответили: тариф на контейнеры из портов КНР в порты Европы – 5 тыс. долларов, до портов Литвы – 16 тысяч. Товарный поток умер. И кому теперь нужна эта самая Литва? АЭС в Белоруссии уничтожила планы Прибалтики построить там терминал СПГ за бешеные американские деньги и стать поставщиком энергии для Восточной Европы», — сказал Сатановский.

Россия не намерена вкладываться в экономическое благополучие Прибалтики, как сделала после Второй мировой войны, утверждает эксперт. Однако президент РФ Владимир Путин, по мнению Сатановского, может дать региону шанс, если увидит в этом смысл, а прибалты хорошо попросят. В остальном Россия полностью приспособилась к жизни без прибалтийских портов и транзита, а также немногочисленных товаров, которые в последние годы импортировались оттуда.

«Путин очень прагматичен – он не мстителен, в отличие от меня. Таких людей, как я, нельзя назначать на страну начальниками. А он абсолютно прагматичен, отстранен, выбесить его трудно. Может, он и даст какой-нибудь шанс Прибалтике вздохнуть – если, конечно, она долго и упорно будет об этом просить, если это зачем-то будет нам надо. Но пока что порты, которые на Балтике строят, в том числе Усть-Луга, процветают. Их строили за бешеные деньги как раз затем, чтобы с прибалтами не связываться», — сказал Сатановский на YouTube-канале «Alexander Waldman Нейтральная полоса».

Прибалтика активно поддерживает Украину во время спецоперации РФ. Латвия стала прибежищем многих сбежавших из России противников СВО и политического курса. Однако прибалты быстро продемонстрировали, что их отношение к россиянам распространяется даже на единомышленников, изгнав из страны либеральный телеканал «Дождь» (СМИ признано иноагентом в РФ).

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий