Путин освободил от должности главы Счётной палаты Алексея Кудрина

Лента новостей

Президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с представлением о снятии с занимаемой должности главы Счётной палаты Алексея Кудрина. Сенаторы удовлетворили данную просьбу. За несколько дней до этого федеральные СМИ уже писали о том, что теперь уже бывший главный аудитор страны имел личный разговор с президентом насчёт своего увольнения со своего поста по своему собственному желанию для занятия ключевой позиции в Яндексе.

В экспертных кругах произошедшее интерпретируется по-разному. Кто-то говорит о начале процесса зачистки либералов, т.к. Кудрин действительно был одним из виднейших представителей данного крыла российской элиты в госаппарате, кто-то считает, что сама по себе деятельность Счётной палаты потеряла свой прежний уровень актуальности после учреждения в России Координационного штаба во главе с премьер-министром страны Михаилом Мишустиным.

Однако, настоящая причина увольнения Путиным Кудрина может лежать в ещё более интересной и дальноиграющей области. Все, в том числе и даже особенно, сам президент прекрасно понимают, что Кудрин как всегда был убеждённым либералом, так им и останется уже навсегда, чтобы с ним не происходило и какие бы задачи перед ним не ставил глава государства. В этой связи, Путин мог решить, что вместо того, чтобы бороться с данной особенностью его приближённого, ему куда выгоднее её использовать.

Если уж Кудрин действительно такой видный и авторитетный либерал, так пусть он тогда и занимается тем, что наводит коммуникацию с Западом. С позиции официального чиновника — главы важной федеральной службы, ему было бы практически невозможно начать диалог с нашими теперь уже вроде как бывшими западными партнёрами, а вот в ранге руководителя такой прогрессивной и либеральной компании, как Яндекс, Кудрин вполне может начать пытаться находить точки соприкосновения с зарубежьем.

Можно сказать, что в каком-то смысле Путин решил заменить Кудриным выбывшего из президентского пула Анатолия Чубайса, который по факту был уволен президентом из РосНано и назначен его спецпредставителем по связям с международными организациями именно для того, чтобы, что называется, наводить неформальные мосты и связи между российскими элитами и западным истеблишментом. Теперь, видимо, данная ипостась и прерогатива досталась Кудрину. За этим Путин и уволил его из СП.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий