12 мая 2024 , 8:22

В ряды ВСУ намерены призывать военнообязанных родственников госслужащих

Украинские министры, государственные служащие категорий «А» и «Б» скоро могут быть обязаны предоставить информацию о местонахождении своих военнообязанных родственников. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в Верховной Раде в ближайшее время. Его внесли депутаты от партии «Слуга народа» и «За майбутне».

«Проблема справедливой мобилизации — наиболее актуальный запрос общества, отсутствие информации о местонахождении военнообязанных лиц, близких родственников топ-чиновников вызывает в большинстве случаев крайне негативную реакцию граждан Украины», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ряды ВСУ намерены призывать военнообязанных родственников госслужащих

К категории «А» относятся руководители госорганов и органов местного самоуправления, судьи, сотрудники Нацполиции и Нацгвардии, специалисты по кибербезопасности. Они не подлежат мобилизации. Категория «Б» — это руководители госорганов и госслужб, часть из которых может быть призвана, а часть — освобождены.

Согласно задумке законодателей, эти граждане должны будут открыто рассказать, где находятся их родственники, и объяснить, почему они не выполняют долг перед родиной. Однако пока неясно, каким образом власти намерены «доставать» детей чиновников из-за рубежа. Известно лишь, что многие из них уже давно проживают за границей, пока их родители руководят Украиной, ввергнутой в хаос.

Например, дети президента Зеленского, мэра Киева Кличко, министра обороны Умерова и других высокопоставленных лиц обосновались в Лондоне, Австрии, Бельгии, Швейцарии. Эксперты отмечают, что украинские элиты вполне законно могут «откупиться» от мобилизации, поскольку коррупция и кронизм в стране процветают. Так что принятие этого закона вряд ли коснется самих чиновников — они, как всегда, найдут способы обезопасить своих родных.

Народная дипломатия: политика и общество