Растет напряженность между Ливаном и странами Персидского Залива

Лента новостей

Президент Ливана стремится преодолеть разрыв с Саудовской Аравией, заявляя о желании установить наилучшие отношения с ней.

Президент Ливана, Мишель Аун, сказал в субботу, что он хочет иметь самые лучшие отношения с Саудовской Аравией, стремясь залечить раскол с королевством после того, как оно выслало посланника Бейрута и запретило импорт ливанских товаров. Это произошло в ходе дипломатического спора, который рискует усилить экономический кризис в Ливане.

(Ранее в ливанских СМИ появились отрывки из интервью, которое министр информации Ливана Георг Кордахи дал телеканалу Al-Jazeera. В этом интервью Кордахи заявил, что действия международной коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене являются агрессией, а повстанцы из группировки «Ансар Алла» (хуситы) вынуждены обороняться. Он так же указал на то, что война в Йемене в целом бессмысленная. Позже он отметил, что эти слова были сказаны в интервью в августе, еще до его назначения министром. Он добавил, что не хотел оскорбить Саудовскую Аравию и ОАЭ. Ливанский премьер Наджиб Микати заявил, что слова Кордахи не отражают официальную позицию Ливана по йеменскому вопросу, – прим).

В своем твите Мишель Аун отметил, что Ливан заинтересован в укреплении связей через двусторонние сделки. Заявление было сделано во время роста напряженности после критических комментариев ливанского министра по поводу военной интервенции в Йемене под руководством Саудовской Аравии.

Ссора вызвала призывы некоторых высокопоставленных политиков к отставке министра информации Джорджа Кордахи, в то время как другие выступили против такого шага, который может подорвать правительство в целом.

После почти трехчасового кризисного совещания министров в субботу министр образования Аббас Халаби заявил, что правительство не может позволить себе уйти в отставку из-за дипломатического спора.

По словам Халаби, «страна не может остаться без правительства» из-за других неотложных дел, и он будет продолжать работать над разрешением последствий кризиса.

В пятницу Саудовская Аравия выслала посланника Ливана и запретила весь ливанский импорт, а Бахрейн и Кувейт последовали ее примеру, дав высшим ливанским дипломатам 48 часов на выезд. Позднее Объединенные Арабские Эмираты заявили, что отзывают всех своих дипломатов и запрещают своим гражданам поездки в Ливан.

Отставка Кордахи будет иметь последствия, которые могут поставить под угрозу коалиционное правительство премьер-министра Наджиба Микати, которому поручено преодолеть финансовый кризис, названный Всемирным банком одним из худших в современной истории.

Министр иностранных дел Ливана Абдаллах Бухабиб сказал, что контакты Микати с официальными лицами ряда государств свидетельствуют о несогласии с отставкой правительства, сформированного только в прошлом месяце после 13-месячного застоя. Они сказали Микати: «Если ты думаешь об отставке, выкинь это из головы», – сказал он.

Ричард Майклс, заместитель главы миссии США в Ливане, присоединился к кризисной встрече в Бейруте, как сказал представитель посольства США, отказавшись от дальнейших комментариев.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Кордахи был публично поддержан связанной с Ираном вооруженной группировкой «Хезболла» и отказался извиниться или уйти в отставку из-за комментариев, которые нанесли самый сильный удар по саудовско-ливанским отношениям после задержания Саада аль-Харири в Эр-Рияде в 2017 году.

Политический покровитель министра, Сулейман Франжье из связанного с «Хезболлой» движения «Марада», заявил на пресс-конференции, что он отказался от предложения Кордахи уйти в отставку и не будет называть преемника, если тот это сделает.

Группа бывших премьер-министров Ливана в субботу призвала Кордахи уйти в отставку, заявив, что его комментарии нанесли сильный удар по отношениям с арабскими странами Персидского залива.

Фуад Сениора, Харири и Таммам Саллам, одни и ведущих просаудовских политиков страны, заявили, что высказывания Кордахи «нанесли ущерб высшим национальным интересам Ливана».

Если Кордахи уйдет в отставку, министры, поддерживаемые Хезболлой и ее союзником – шиитской партией Амаль, могут последовать его примеру в то время, когда правительство уже парализовано спором о расследовании взрыва, произошедшего в августе 2020 года и разрушившего часть Бейрута.

Высокопоставленный политический источник сообщил Reuters, что Соединенные Штаты и европейские страны поддерживают контакт с ливанскими чиновниками, чтобы предотвратить падение правительства, и нет никаких немедленных признаков того, что кто-то из министров уйдет в отставку.

Премер-министр Ливана Микати надеялся улучшить отношения с арабскими странами Персидского залива, напряженные в течение многих лет из-за влияния Хезболлы в Бейруте.

Али Шихаби, саудовский аналитик, сказал, что в основе последней ссоры лежит обеспокоенность Саудовской Аравии растущим влиянием Хезболлы на Ливан, несмотря на огромную саудовскую финансовую поддержку и сотни тысяч ливанцев, работающих в Персидском заливе.

«Заявление Кордахи особенно сильно ударило по ним, поскольку его карьера была сделана в СМИ, принадлежащих Саудовской Аравии… но это больше, чем просто мнение одного человека», – сказал Шихаби.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий