28 апреля 2024 , 9:44

РБК: отсутствие в эфире Пугачевой и «Би-2» на связано с политикой

В современном медиапространстве наблюдается трансформация парадигмы восприятия артистов и музыкантов, что находит свое отражение в программной политике радиостанций. Руководители ведущих медиахолдингов, в частности Дмитрий Медников, возглавляющий Русскую медиагруппу, в интервью РБК подтвердили, что решения о включении тех или иных исполнителей в эфир основываются исключительно на статистических данных и запросах аудитории, а не на политических соображениях.

Как отмечает Медников, в обществе произошли значительные изменения в отношении к публичным персонам. От представителей творческих профессий теперь ожидают не только проявления таланта, но и демонстрации «социального согласия». Личные взгляды и убеждения артистов приобрели беспрецедентную значимость для слушателей, что существенно отличается от ситуации, имевшей место в предшествующую эпоху.

Медников подчеркивает, что в случае явного диссонанса между позицией исполнителя и общественным мнением, радиостанции, входящие в медиагруппу, воздержатся от трансляции его произведений в эфире. Такой подход обусловлен стремлением медиа соответствовать интересам и ожиданиям подавляющего большинства аудитории, которые в настоящее время можно достаточно точно отследить.

В качестве примера Медников приводит ситуацию с группой «Би-2», отмечая, что даже при наличии специализированной станции русского рока, их композиции с высокой долей вероятности не попали бы в ротацию. Это свидетельствует о том, что медиа не должны вступать в противоречие с общественными интересами.

Комментируя отсутствие в эфире таких известных исполнителей, как Алла Пугачева, Медников отмечает, что песни Примадонны не ротируются на радио уже на протяжении нескольких лет.

Таким образом, современные реалии диктуют новые требования к артистам. Недостаточно обладать исключительным талантом, чтобы считаться звездой. Исполнители должны соответствовать ожиданиям аудитории, транслировать созвучные обществу посылы или, по крайней мере, не вступать в явное противоречие с доминирующими настроениями. В противном случае, они рискуют оказаться в нишевом сегменте, лишившись широкой ротации на радио и внимания массовой аудитории.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество