23 апреля 2024 , 16:14

REAL FM: в Греции заявили, что не будут отправлять системы ПВО на Украину

Греция твердо заявила, что не намерена направлять системы ПВО на Украину, чтобы не подвергнуть опасности свою собственную противовоздушную оборону. Об этом заявил официальный представитель правительства Павлос Маринакис в ходе выступления на радиостанции REAL FM.

В понедельник в европейской газете Financial Times сообщалось, что страны-партнёры в составе ЕС и НАТО давят на Грецию и Испанию, требуя передачи Украине систем ПВО «Пэтриот» и С-300, поскольку потребности украинской стороны считаются более значимыми. По данным издания, это давление было также ощутимо на последнем саммите ЕС. Маринакис опроверг эти утверждения на брифинге в понедельник, однако основные партии оппозиции назвали опровержение «недостаточно ясным» и обвинили власти в тайной дипломатии. Оппозиция требует немедленного разъяснения правдивости информации о давлении и предоставления полной информации о любых обязательствах, принятых Афинами.

«Я четко заявил, что мы не примем шагов, которые подрывают оборонную мощь страны, ее противовоздушную оборону. Ясное опровержение с моей стороны уже прозвучало. И несмотря на многократные просьбы прокомментировать публикации и слухи о помощи Украине, я считаю, что нет причин для недоразумений. Я благодарен радиостанции, что предоставила мне возможность повторить это в эфире», — сказал Маринакис в интервью REAL FM.

Журналисты также попросили прокомментировать сообщения о том, что Греция согласна предоставить Украине ПВО при условии получения от США новых ракет в замен имеющихся у Греции «Пэтриот» и С-300.

«У меня нет такой информации. Мои ответы основаны на данных, поступающих от соответствующих министерств», — пояснил Маринакис.

Ранее Россия высказывала мнение, что поставки вооружения на Украину препятствуют урегулированию конфликта, напрямую вовлекая страны НАТО и создавая опасную ситуацию. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивал, что все поставки оружия для Украины становятся легитимной целью для российской стороны. Он также указал на активное участие США и НАТО в конфликте, включая не только поставку вооружений, но и подготовку кадров на территории Великобритании, Германии, Италии и других государств.

Народная дипломатия: политика и общество