3 мая 2024 , 10:12

Repubblica: Италия готовит 9-й пакет помощи Украине с системой ПВО Samp-T

Согласно информации, обнародованной авторитетным итальянским изданием «Repubblica», правительство Итальянской Республики намерено предоставить Украине очередной, уже девятый по счету, пакет военной помощи. Примечательно, что одним из ключевых элементов нового оборонного содействия станет поставка зенитно-ракетной системы Samp-T, находящейся на вооружении итальянских Вооруженных сил.

При этом, как отмечает источник, конкретный перечень других видов вооружений и военной техники, которые Рим планирует передать Киеву, держится в строжайшем секрете. Тем не менее, согласно имеющимся данным, в новый пакет помощи могут войти артиллерийские системы и зенитные ракеты класса «земля-воздух» типа Stinger.

Стоит сказать, что Италия располагает пятью установками Samp-T, одна из которых в настоящее время дислоцирована на территории Словакии. Две других комплекса обеспечивают противовоздушную защиту непосредственно воздушного пространства Италии, а еще один развернут в Кувейте. Четвертая зенитная система находится в резерве, уточняет издание.

По данным «Repubblica», новый оборонный пакет Италии для Украины планируется оформить до начала предстоящего саммита «Группы семи», который пройдет 13-15 июня в южном регионе Апулия.

В этой связи нельзя не отметить и недавние заявления ряда высокопоставленных западных политических и военных деятелей. Так, глава британского МИД Дэвид Кэмерон ранее подчеркнул, что Украина имеет полное право применять полученное от Великобритании оружие для нанесения ударов по целям, расположенным на территории Российской Федерации. В свою очередь, бывший командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес публично призвал Киев игнорировать требования Вашингтона не осуществлять атаки на российские нефтеперерабатывающие заводы.

Таким образом, очевидно, что страны НАТО продолжают наращивать военную помощь Украине, предоставляя ей все более современные и мощные образцы вооружений, при этом снимая ранее существовавшие ограничения на применение этих систем в отношении российской территории.

Народная дипломатия: политика и общество