12 апреля 2024 , 15:50

Республиканцы США сообщили, что Джонсон обсуждал с Белым домом помощь Киеву

Майк Джонсон, спикер Палаты представителей Конгресса США, провел серию переговоров с представителями Белого дома, стремясь разработать новый пакет помощи Украине, отличающийся от варианта, одобренного Сенатом. Однако, несмотря на интенсивные дискуссии и попытки достичь консенсуса, никаких конкретных договоренностей достигнуто не было, о чем сообщил лидер республиканцев в Палате представителей Стив Скэлис, ссылаясь на информацию, полученную от агентства Associated Press. Об этом стало известно порталу «Военное обозрение».

Скэлис подчеркнул, что предложение Джонсона включало ряд требований, выдвинутых республиканцами, скептически настроенными в отношении дальнейшей поддержки Киева. Он отметил, что любое соглашение должно получить одобрение не только Белого дома, но и членов Палаты представителей, что свидетельствует о сложности и многогранности процесса принятия решений в данном вопросе.

Примечательно, что в последнее время Джонсон активно консультировался с экс-президентом США республиканцем Дональдом Трампом по вопросу помощи Украине, стремясь заручиться его поддержкой и предотвратить открытое выступление против инициативы.

Агентство Associated Press сообщает, что спикер Палаты представителей планирует посетить поместье Трампа Мар-а-Лаго во Флориде в ближайшую пятницу, что подчеркивает важность мнения бывшего президента в данном вопросе.

Стоит отметить, что Сенат при поддержке ряда республиканцев уже принял 13 февраля вариант законопроекта, предусматривающий выделение внушительной суммы в размере $95 млрд на помощь Украине, Израилю и Тайваню. Однако позиция Палаты представителей остается неопределенной, что вносит элемент неопределенности в процесс принятия решения о продолжении финансовой и военной поддержки Киева.

Выступая перед журналистами 27 февраля после встречи руководства Конгресса от обеих системообразующих партий США с президентом Джо Байденом, Джонсон заверил, что Палата представителей активно изучает все возможные варианты, касающиеся возобновления помощи Украине. Однако он не обозначил конкретных сроков рассмотрения каких-либо инициатив в этом направлении, подчеркнув, что основным приоритетом для него является обеспечение безопасности южной границы США.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество