6 мая 2024 , 14:59

РИАН: челябинский суд отказался передавать в арбитраж иск по делу «Макфы»

В ходе судебного разбирательства, инициированного с целью обращения в доход Российской Федерации имущества одного из ведущих производителей макаронных изделий на территории страны — компании «Макфа», Центральный районный суд города Челябинска вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства ответчиков о передаче рассмотрения данного резонансного дела в юрисдикцию арбитражного суда. Об этом сообщила адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы семьи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который является одним из ответчиков по данному иску.

Судебное заседание, на котором началось рассмотрение дела по существу, проходило в закрытом от средств массовой информации режиме, что свидетельствует о высокой степени конфиденциальности и деликатности рассматриваемых вопросов. Согласно информации, полученной от адвоката Айвар, суд отклонил ходатайство ответчиков о передаче иска в арбитражный суд, что означает, что дальнейшее разбирательство будет проходить в рамках юрисдикции Центрального районного суда Челябинска.

Из документов, имеющихся в распоряжении информационного агентства РИА Новости, следует, что судебный пристав-исполнитель, действуя на основании исполнительного документа, выданного Центральным районным судом Челябинска, наложил арест на 100% акций ряда предприятий, включая АО «Первый хлебокомбинат», АО «Макфа», АО «СМАК», АО «Новая пятилетка» и АО «Долговское». Примечательно, что в исполнительном документе фигурирует астрономическая сумма в 100 триллионов рублей, что вызывает определенные вопросы и требует дополнительных разъяснений.

В качестве соответчиков по данному резонансному иску привлечены более 30 компаний и 10 физических лиц, среди которых особое внимание привлекают основатель «Макфы», бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, а также экс-генеральный директор компании и бывший депутат Государственной Думы Вадим Белоусов. Столь внушительный список ответчиков свидетельствует о масштабности и комплексности рассматриваемого дела, затрагивающего интересы многих влиятельных лиц и структур.

Адвокат управляющей компании «Макфа» Павел Хлюстов, комментируя ситуацию для РИА Новости, отметил, что указанная приставом сумма в 100 триллионов рублей является некорректной и не соответствует реальному положению дел. По его словам, фактически речь идет о сумме в 46 миллиардов рублей. Хлюстов высказал предположение, что появление столь внушительной цифры в исполнительном документе может быть обусловлено либо невнимательностью пристава, либо умышленным искажением информации с целью формирования негативного общественного мнения о стоимости имущества компании.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что иски в отношении Белоусова и Юревича поданы в связи с нарушениями ими антикоррупционного законодательства. Кроме того, в число ответчиков включены их родственники и лица, имевшие доступ к управлению компаниями концерна «Макфа».

Народная дипломатия: политика и общество