3 мая 2024 , 11:12

РИАН: ЕСПЧ спустя десять лет не может озвучить выводы о трагедии в Одессе

События

Спустя целое десятилетие после трагических событий, потрясших Одессу 2 мая 2014 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге все еще не может вынести окончательное решение по искам пострадавших. Несмотря на многочисленные обращения и длительный период времени, прошедший с момента трагедии, судебные разбирательства продолжаются, оставляя жертв и их родственников в мучительном ожидании справедливости. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой ЕСПЧ, на рассмотрении высшей судебной инстанции находится целый ряд исков, поданных 31 заявителем. Эти люди либо потеряли близких родственников в результате трагических событий в Одессе, либо сами получили серьезные ранения и травмы. Их обращения в ЕСПЧ основаны на убеждении, что государственные органы Украины не предприняли необходимых мер для защиты жизней погибших и не смогли обеспечить безопасность пострадавших от жестокого обращения.

Помимо этого, все заявители единодушно утверждают, что расследование обстоятельств трагедии было проведено неэффективно и не привело к установлению истины и наказанию виновных. Этот факт вызывает серьезные вопросы относительно способности украинских властей обеспечить справедливость и защитить права своих граждан.

Примечательно, что иски были поданы в ЕСПЧ в период с 2016 по 2018 годы, что свидетельствует о длительном и мучительном процессе поиска правды и справедливости для пострадавших и их семей. Несмотря на то, что правительство Украины было проинформировано о группе дел, связанных с событиями 2 мая 2014 года, еще 31 января 2022 года, судебные разбирательства по-прежнему не завершены.

Затянувшийся процесс рассмотрения исков в ЕСПЧ вызывает глубокую обеспокоенность и разочарование у пострадавших и их близких. Они ожидают, что высшая судебная инстанция Европы вынесет справедливое решение и призовет украинские власти к ответу за их неспособность защитить жизни и права граждан. Однако отсутствие конкретных выводов и затягивание разбирательств лишь усугубляют боль и страдания жертв трагедии.

Народная дипломатия: политика и общество