5 мая 2024 , 11:24

РИАН: НАТО установила «красные линии» для вмешательства в конфликт на Украине

В свете растущей обеспокоенности Запада относительно неудач Вооруженных сил Украины (ВСУ) на фронте, Североатлантический альянс (НАТО) в обстановке строжайшей конфиденциальности установил для себя две «красные линии», пересечение которых может повлечь за собой прямое вмешательство альянса в конфликт, сообщает итальянское издание Repubblica, ссылаясь на информацию из дипломатических источников. Об этом стало известно сетевому изданию РИА Новости.

Согласно данным, приведенным в статье Repubblica, первая «красная линия» связана с возможностью дальнейшего продвижения российских войск и прорыва линии обороны Киева, что может привести к прямому или косвенному вовлечению в конфликт третьих сторон, в частности, Белоруссии. Газета утверждает, что ВСУ уже не в состоянии полностью контролировать границу, что создает предпосылки для потенциального прорыва российских сил в коридор между Украиной и Белоруссией. В случае реализации такого сценария, Минск может быть напрямую втянут в военное противостояние, а его войска и арсенал приобретут решающее значение для Москвы, что, в свою очередь, может активизировать оборонительные действия НАТО в поддержку Украины.

Вторая «красная линия», по информации Repubblica, связана с возможностью военной провокации против стран Балтии или Польши, а также целенаправленного нападения на Молдавию. Данный сценарий также рассматривается альянсом как потенциальный триггер для прямого вмешательства в конфликт.

Несмотря на установление этих «красных линий», издание подчеркивает, что на данный момент не существует конкретных оперативных планов, предусматривающих отправку военнослужащих НАТО на Украину. Речь идет лишь об оценке возможных планов действий в чрезвычайных ситуациях — своего рода «последней мере» (extrema ratio) — в случае вовлечения в войну третьих сторон.

Стоит отметить, что Российская Федерация неоднократно заявляла о фактическом участии НАТО в конфликте посредством поставок оружия и обучения ВСУ. Москва подчеркивает, что активность альянса у границ России носит беспрецедентный характер и нацелена на конфронтацию. В Кремле отмечают, что РФ никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество