16 мая 2024 , 11:28

РИАН: незаконно осужденный подросток из Уфы потребовал денежную компенсацию

Представитель 17-летнего юноши из Уфы, пробывшего год в заключении по обвинению в незаконном обороте наркотиков, несмотря на то, что фактически не совершал этого преступления, подал иск в Министерство финансов Российской Федерации о возмещении ущерба в размере 100 миллионов рублей. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Виталий Буркин.

Напомним, в феврале 2022 года были задержаны 15-летний Константин и его мать, у которых был обнаружен мефедрон. Подросток утверждал в суде, что не знал о наркотиках и думал, что в пакете находятся курительные смеси, которые попросила его купить мать. После приговора к трём годам лишения свободы, множества апелляций и окончательного оправдания в марте 2024 года, он был освобождён из СИЗО.

Мать Константина, осуждённая на семь лет, продолжает отбывать наказание. Отец подростка подал жалобу председателю Следственного комитета России и генеральному прокурору РФ, требуя наказать тех, кто незаконно приговорил его сына.

Адвокат Виталий Буркин заявил: «Я представляю интересы Константина в суде. Направил в Демский районный суд Уфы иск к Минфину с требованием компенсации за незаконное осуждение. Размер требуемой компенсации — 100 миллионов рублей».

Народная дипломатия: политика и общество