15 мая 2024 , 10:02

РИАН: в Минцифры не обсуждают вопрос об отслеживании преступников с помощью ЕБС

Вопрос использования Единой биометрической системы (ЕБС) для отслеживания преступников вызывает неоднозначную реакцию в обществе и порождает ряд правовых и этических дилемм. С одной стороны, применение передовых технологий идентификации личности могло бы существенно повысить эффективность работы правоохранительных органов и способствовать раскрытию тяжких преступлений. Однако, с другой стороны, подобная практика несет в себе серьезные риски нарушения прав граждан на неприкосновенность частной жизни и защиту персональных данных. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Согласно действующему законодательству, использование ЕБС для целей, не связанных с предоставлением государственных и коммерческих услуг, строго запрещено. Эта норма призвана оградить граждан от несанкционированного доступа к их биометрическим данным и предотвратить возможные злоупотребления со стороны недобросовестных лиц. Любые попытки расширить функционал системы и задействовать ее в оперативно-розыскной деятельности потребовали бы внесения существенных изменений в правовую базу и тщательной проработки всех потенциальных последствий.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, как орган, ответственный за развитие и регулирование ЕБС, однозначно дало понять, что не рассматривает возможность использования системы для отслеживания преступников. По словам представителей ведомства, данный вопрос не входит в сферу компетенции Минцифры и не является предметом проработки на текущем этапе. Такая позиция свидетельствует о приверженности министерства принципам законности и уважения прав граждан, а также о понимании чувствительности темы биометрической идентификации в общественном сознании.

Вместе с тем, нельзя исключать, что в будущем, по мере развития технологий и изменения правовой и общественно-политической конъюнктуры, вопрос о расширении сферы применения ЕБС может быть поднят вновь. В этом случае потребуется взвешенный и всесторонний подход, учитывающий не только потенциальные выгоды для правоохранительной системы, но и возможные риски для прав и свобод граждан. Любые решения в этой области должны приниматься на основе широкого общественного консенсуса и с учетом мнения всех заинтересованных сторон — государства, бизнеса, правозащитников и рядовых пользователей.

Пока же Единая биометрическая система остается инструментом, строго ограниченным рамками своего изначального предназначения — предоставления удаленных услуг гражданам и бизнесу. Минцифры, как ответственный регулятор, намерено и впредь следовать букве закона, защищая права граждан и не допуская расширительного толкования норм об использовании биометрических данных.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество