12 мая 2024 , 9:15

РИАН: жилищный кризис станет «ключевым полем битвы» для граждан стран ЕС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В экономически развитых странах наблюдается острый дефицит жилья, что оказывает существенное негативное влияние на экономическое, социальное и психологическое благополучие людей. Правящие круги опасаются, что это может привести к поражению на выборах от «политических маргиналов», которые могут использовать эту проблему в своих интересах, пишет РИА Новости.

Как отмечает Bloomberg, «в последние годы западные страны обеспечивали рост ВВП как раз за счет притока населения извне, отмечает Bloomberg. Однако в какой-то момент приезжих стало чересчур много. Результат — уровень жизни отдельно взятого гражданина неуклонно снижается».

РИАН: жилищный кризис станет «ключевым полем битвы» для граждан стран ЕС

По данным отчета Евростата за 2023 год, с 2010-го по 2022-й цены на недвижимость в ЕС выросли в среднем на 47 процентов, а в некоторых странах блока — в разы. Например, в Эстонии показатель увеличился на 192 процента. Арендная плата в среднем по ЕС поднялась на 18 процентов, при этом в Ирландии — на 84, а в Литве — на 144 процента. Все больше домохозяйств тратит на съем квартиры до половины дохода.

Строительство нового жилья не успевает за потребностями населения. Например, Великобритании необходимо 300 тысяч новых квартир в год, тогда как с 2022-го по 2023-й сдали всего 234 тысячи. В Австралии количество разрешений на возведение новых многоквартирных домов приблизилось к 12-летнему минимуму, а существующие проекты отстают от графика из-за нехватки квалифицированных рабочих.

Перенаселение спровоцировало целый букет социальных проблем. В Нидерландах, где не хватает примерно 400 тысяч квартир, пары откладывают свадьбу и рождение детей. В Германии около 9,5 миллиона человек живут в стесненных условиях, а количество бездомных увеличивается. За океаном в Канаде иммигранты сталкиваются с трудностями в поиске работы, а жилищный кризис стал основной причиной проблем с психическим здоровьем в Квебеке.

Политики опасаются, что «маргинальные политические силы» могут использовать жилищный кризис в своих интересах на выборах. Как отмечает Guardian, «недоступная арендная плата и цены на недвижимость рискуют стать ключевым полем политической битвы на всем континенте».

Чтобы исправить ситуацию, правительства вынуждены сворачивать миграционные программы и искать способы ускорить строительство доступного жилья. Однако, как подчеркивает эксперт Housing Europe Сорча Эдвардс, «рыночный подход должен уступить место терпеливому финансированию в общественных интересах». Бельгия, в свою очередь, призывает к «фундаментальным изменениям европейского сознания» в пользу более плотной застройки.

Неизвестно, помогут ли эти меры преодолеть острый социальный, экономический и мировоззренческий кризис на Западе, но с уверенностью можно сказать: потерь на этом «поле боя» избежать не удастся.

Народная дипломатия: политика и общество