14 мая 2024 , 15:45

РИАН: жительница Белгорода рассказала о моменте обрушения дома

Жительница частично разрушенного в ходе атаки ВСУ 10-этажного дома в Белгороде Лариса пообщалась с корреспондентами РИА Новости. В ходе беседы она описала момент, когда после взрыва открыла дверь своей квартиры и увидела перед собой образовавшуюся пропасть и услышала крики о помощи.

Женщина рассказала, что во время происшествия находилась в квартире на восьмом этаже вместе со своей 14-летней дочерью Дарьей. Когда начали раздаваться звуки ракетной угрозы, Лариса быстро закрыла собаку в ванной и спешно направилась к спальне дочери, которая еще спала. Они побежали в коридор, как всегда делали в случае опасности.

«И в этот момент начались громкие звуки… Эти звуки становились все громче и громче, ближе и ближе, и в какой-то момент раздался хлопок, после чего из кухни, из двух спален, из зала вылетели рамы со стеклами. Мы оказались замкнутыми в узком коридоре, все вокруг летело», — вспоминает Лариса.

По словам женщины, у ее дочери началась истерика, она кричала и пыталась убежать. Ларисе пришлось прижать ее к себе силой. Они вынуждены были ожидать, пока все закончится.

«Внизу слышался звук активации сигнализации автомобилей, крики людей: «Помогите!». Когда шум утих, со стороны входной двери донесся крик о помощи. Я открыла входную дверь, но увидела пропасть, так как часть дома обрушилась. Дверь соседней квартиры, откуда доносились крики, была заблокирована», — рассказала Лариса.

Согласно ее словам, они провели около двух часов запертыми в своей квартире, пока спасатели не эвакуировали их с помощью подъемной лестницы. В процессе спасения, когда снова прозвучала сирена ракетной угрозы, спасателям пришлось укрыться в квартире. Только спускаясь на пожарной лестнице, Лариса увидела ужасный масштаб разрушений.

Дочь Ларисы временно отправили в другой город, где ее пытаются отвлечь друзья и одноклассники.

«Самое главное, мы с дочерью живы. Пытаемся прийти в себя. Будем жить», — говорит Лариса.

Вспоминая погибших, Лариса не может оставаться спокойной — многие из них были ей знакомы лично.

«Ушли просто замечательные люди. Доктор, которая жила напротив на моем этаже – невролог Наталья Сергеевна, чудесная. У нее остался 18-летний сын. Мы знали психолога, учителя их дочь, их тоже нет. Семейная пара, которая занималась сложным ребенком. Мы знали замечательную семью, которую посетили в этот утренний час. Все они погибли. Это невосполнимая утрата», — поделилась Лариса.

Напомним, в минувшее воскресенье, 12 мая, Белгород подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ. Сигналы ракетной опасности регулярно объявлялись в течение дня. В результате взрыва в десятиэтажном доме обрушился третий подъезд. Согласно последним данным, в результате обрушения погибли 17 человек.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество