13 мая 2024 , 16:48

РИАН: Байжанов не согласен с вынесенным приговором по делу Нукеновой

События

В Республике Казахстан завершилось рассмотрение дела бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева, который был обвинен в убийстве гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Бишимбаева признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса Казахстана — 99-й («Убийство с особой жестокостью») и 110-й («Истязание»). Его приговорили к 24 годам лишения свободы. Поясняя приговор, председатель суда отметил, что обстоятельством, учитывающимся в качестве отягчающего, было нахождение в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления. Также был указан второй отягчающий фактор — наличие рецидива. Ранее, в 2018 году, бывшего чиновника уже осудили на десять лет за получение взятки, но спустя год ему было предоставлено условно-досрочное освобождение.

Также суд вынес приговор родственнику бывшего министра — Бахтжану Байжанову, приговорив его к 4 годам тюремного заключения за укрывательство преступления, совершенного его родственником.

Завершая оглашение вердикта, которое транслировалось на официальном канале Верховного суда Казахстана, судья спросила Байжанова, есть ли у него вопросы по приговору. В ответ он сказал: «Честно, за что четыре года мне, невинному человеку?»

Судья пояснила, что вердикт был вынесен на основании решения присяжных заседателей и напомнила, что обвиняемые имеют право на апелляцию в течение 15 суток.

Народная дипломатия: политика и общество