3 мая 2024 , 8:12

Роспотребнадзор назвал сохраняющие силы в пожилом возрасте продукты

В соответствии с рекомендациями специалистов Роспотребнадзора, определенные пищевые продукты и напитки могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и ускорять процесс старения организма. К таким нежелательным продуктам относятся сладкие газированные напитки, выпечка в чрезмерных количествах, а также чрезмерное потребление соли и алкогольных напитков.

Взамен этого, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение пищевым продуктам, богатым полезными веществами. Среди овощей выделяются особо ценные виды, такие как свекла, различные сорта капусты, помидоры и чеснок. Свекла является источником антоцианов, улучшающих пищеварение, капуста насыщена антиоксидантами, помидоры богаты ликопином, полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты, а чеснок обладает антимикробным, антикоагулянтным и антиканцерогенным действием.

Для приготовления овощных салатов в качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло холодного отжима, особенно при нарушениях липидного обмена. Бобовые культуры также являются ценным продуктом, поскольку содержат клетчатку, улучшают пищеварение, поддерживают полезную микрофлору кишечника, улучшают мозговую деятельность и при этом имеют низкую калорийность, являясь при этом источником растительного белка.

Среди животных белков предпочтение следует отдавать диетическим видам мяса, таким как индейка, курица, крольчатина, телятина и дичь, которые богаты необходимыми для замедления старения микронутриентами — цинком, витаминами А и группы В. В то же время, свинину и баранину рекомендуется употреблять в меньших количествах, особенно в зрелом возрасте, ввиду их более тяжелой переваримости.

Среди рыбных продуктов особое внимание следует уделить треске, анчоусам и сардинам, которые являются ценными источниками йода и омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на состояние сосудов, состав крови и артериальное давление.

В качестве наиболее полезных напитков специалисты выделяют чистую воду, а также зеленый и травяной чай, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, укреплению сосудистой стенки и оказывают тонизирующее действие.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество