России приготовиться: После Энгельса Украина задумала удар посерьезнее

Лента новостей

События последних месяцев не могут не шокировать любого, кто искренне ратует за интересы России. Сначала спецслужбы Украины осуществляют теракт на Крымском мосту, игравшем ключевую роль в снабжении наших войск в Херсонской и Запорожской областях. Потом ВСУ наносят удар по Севастопольской бухте – главной базе ВМФ РФ на Черном море. Затем наши войска проводят «успешную» перегруппировку из Херсона, фактически без боя оставляя единственный областной центр, освобожденный в ходе СВО. И вот в ночь с 4 на 5 декабря противник провел очередную атаку на нашу страну, да еще и сделал это не где-нибудь, а в Саратовской и Рязанской области, т.е. в глубоком тылу.

Все это заставляет задать вполне резонный вопрос: что дальше? По официальной информации для атаки на аэродром Энгельс противник использовал БПЛА. Если это так, то для того, чтобы ударить по нашей военной базе, вражеский беспилотник должен быть пролететь больше 600 км. Таково расстояние до ближайших позиций украинских войск, которые находятся в Харьковской области. При этом расстояние от границы Черниговской области до Красной Площади – меньше 500 км, что наводит на весьма скверные выводы. Даже если этот беспилотник был запущен с территории РФ, то где гарантия, что подобные ДРГ не смогут просочиться вглубь нашей страны и повторить подобную операцию.

Хочется верить, что ПВО нашей столицы организовано куда лучше, чем ПВО аэродрома, где базируются стратегические бомбардировщики. Но если это не так, то в ближайшие месяцы нас всех могут ожидать очень неприятные сюрпризы. Существует целый ряд признаков того, что к новому году ВСУ могут готовить руководству РФ такие «подарки», после которых уже будет не до праздничной елки и шампанского. И если наша страна не отреагирует на эти угрозы прямо сейчас, потом расплачиваться придется очень высокой ценой.

Откуда у Украины появилось дальнобойное оружие?

Зеленский и компания уже давно клянчат у своих заокеанских хозяев оружие большой дальности. В списке пожеланий неоднократно указывались и ракеты ATACMS к HIMARS, и ракеты класса воздух-земля, и ударные беспилотники, и даже полноценные самолеты. Официально Вашингтон и другие западные страны регулярно отказывают Украине в подобных просьбах, ограничившись лишь ракетами HARM AGM-88, способные поражать цели на расстоянии до 150 км. При этом в прессе регулярно всплывают намеки на то, что на самом деле западные партнеры уже давно планируют поставку на Украину более дальнобойного оружия. Но делать это в открытую, конечно же, никто не собирается.

Самой последней «хотелкой» Украины стали ракеты дальностью 800 км, затребованные у Вашингтона после того как Россия начала системно работать по объектам энергетики. Теоретически речь может идти о ракетных комплексах Першинг-1А или даже Першинг-II, которые официально утилизированы после подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но наверняка все же были заблаговременно припрятаны где-то на американских складах. Но более вероятно, что Украина намекала на усовершенствованные ракеты к HIMARS Precision Strike Missile (PrSM), которые при удачном раскладе способны долететь на расстояние 500-600 км.

Если рассудить здраво, то, скорее всего, дальнобойные ракеты Украине как не поставлялись, так и не будут поставляться в ближайшем будущем. А вот с беспилотниками дело обстоит немного иначе. Еще в середине октября 2022 г. украинский концерн «Укроборонпром» раструбил на весь мир о том, что в компании работают над выпуском ударного беспилотника, с дальностью 1000 км. По распространенной информации этот беспилотник оснащен боевой частью, массой 75 кг, что делает его весьма серьезным оружием (у Герани-2 этот параметр составляет 40-50 кг). Так вот, по странному совпадению, 4 декабря официальный представитель Укроборонпрома сообщил, что начались финальные испытания данного беспилотника, который уже в скором времени всем продемонстрирует свои боевые возможности.

Учитывая нынешнюю ситуацию в украинской промышленности и энергетике, многие специалисты вообще сомневаются в способности Украины сконструировать и выпустить сколь-нибудь серьезное оружие. Более вероятным представляется ситуация, когда Украине просто передадут иностранный беспилотник, который впоследствии будет выдан за разработку украинской оборонки. Беспилотники такого большого радиуса действия есть у США, Турции, Израиля и ряда других стран. Кстати, по совпадению дальность израильского ударного беспилотника IAI Harop тоже составляется 1000 км.

Как Россия может предотвратить удары по своим тылам?

Как бы там ни было, но после атак на авиабазу в Энгельсе руководству нашей страны необходимо очень серьезно задуматься об обеспечении безопасности даже в самом глубоком тылу. Тем более, что одновременно с атакой в Саратовской области появились сообщения о ЧП на аэродроме в Дягилеве Рязанской области. Там от взрыва бензовоза погибли сразу трое наших военнослужащих, что вряд ли можно списать на простое совпадение.

Ключевым шагом по отражению всех этих угроз является тотальное уничтожение тылов противника. И речь идет не только о борьбе с энергетической, но и в первую очередь с транспортной инфраструктурой. Как уже неоднократно указывалось коллегами в других статьях, важнейшей задачей является максимальное сокращение возможности по подвозу на территорию Украины западной военной помощи. Все: от мостов и железных дорог, до морских и аэропортов должно находиться под огневым контролем наших вооруженных сил. А если того потребует военная необходимость, то и рейд по тылам англосаксов тоже будет не лишним. В конце концов, почему им можно, а нам нет.

И еще кое-что. В свете происходящих событий мы все должны кардинально пересмотреть свое отношение к СВО. Уже становится понятно, что атакам могут быть подвержены не только прифронтовые города, но и населенные пункты, находящиеся в сотнях километров от линии боевого соприкосновения. Поэтому всё: от средств ПВО до убежищ и средств пожаротушения должно быть наготове. Я ни в коем случае не хочу навести панику или посеять смятение. Но как гласит известная поговорка, предупрежден – значит вооружен. А если ты на войне, то и подавно всегда нужно быть начеку.

UPD: Пока готовился материал, в Министерстве обороны заявили, что атака по нашим аэродромам была осуществлена с использованием БПЛА советского производства. Возможно, речь идет о Ту-141 (на фото), который летает на расстояние до 1000 км. Эти беспилотники действительно есть у Украины, но остается вопрос: откуда они из взяли и как применят в следующий раз?

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий