Россия поставит Запад в неудобное положение и вынудит отменить потолок цен

Лента новостей

РФ подготовит варианты по запрету экспорта нефти при введенном потолке цен, об этом заявил вице-премьер Александр Новак. Экономист Михаил Беляев рассказал ФБА «Экономика сегодня» о тактике ответа России на санкцию Запада.

О намерении России ответить на потолок цен соответствующей блокировкой поставок заместитель председателя правительства рассказал в эфире федерального телеканала. По мнению вице-премьера, такая мера, как установление предельной стоимости нефти из РФ, может дестабилизировать и без того расшатанные рынки энергоресурсов и привести к глобальному дефициту. Проблема начнет затрагивать по цепочке и другие сферы, и нефтью кризисная ситуация не ограничится.

Россия готовит зеркальные меры

Александр Новак напомнил, что Россия не намерена сворачивать с выбранного ранее курса: власти страны неоднократно декларировали отрицательное отношение к практике введения потолка цен и анонсировали приостановку поставок странам, которые присоединятся к санкции. Замглавы правительства назвал введенное ограничение неэффективной и нерыночной мерой, противоречащей правилам ВТО.


ФБА «Экономика сегодня»

Россия имеет полное право не идти на условия, диктуемые Западом, считает экономист Михаил Беляев.

«Группа стран, которая ввела потолок цен, а именно ЕС и примкнувшая к ним Австралия, может регулировать цены только в рамках своего сообщества. То, как они ведут диалог между собой, это вопрос их договора. Что касается России, то здесь речь идет только о морских поставках, и это не распространяется за пределы сообщества стран, придумавших эту санкцию и государств, на которые они могут влиять», — сказал Михаил Беляев.


ФБА «Экономика сегодня»

Собеседник издания напоминает, что сам характер потолка цен носит спорный правовой статус и перечеркивает здоровые принципы международной торговли.

«То, что это нелегитимно, даже не обсуждается. В такой же правовой позиции находится и Россия: она не может правомерным путем воздействовать на оппонентов, чтобы заставить их каким-то образом отменить потолок цен. Таких механизмов в общем-то нет, а если и есть, то их поиск займет годы изучения правовых документов до мельчайших подробностей, и понятно, что это будут тяжбы двух сторон, которые, как правило, ничем толковым не заканчиваются», — добавил эксперт.Работа будет поэтапной

По мнению экономиста, позиция России по отражению потолка цен, навязываемого Западом, состоит из нескольких пунктов.


ФБА «Экономика сегодня»«Во-первых, РФ будет экспортировать нефть только по выгодным ей ценам, второе — поставлять в те страны, которые будут покупать топливо по установленным Россией условиям, не в ущерб коммерческим интересам страны. Третье — это то, что нефть должна идти на внутреннее потребление, а оно будет расти, потому что экономика России будет расширяться и двигаться вперед», — сказал специалист.

Эксперт считает, что выходов из ситуации у России множество, но главное поставить страны Запада в такие условия, после которых они сами откажутся от своих неразумных решений.

«Речь идет в первую очередь о Европе. Дефицит нефти из-за недопоставок из России заставит их поменять решение. Ведь их санкция носит чисто дидактический односторонний характер. А для России любое принудительное действие просто неприемлемо, поэтому она будет исходить не только из чисто экономических интересов, но и значительного политического аспекта», — подытожил спикер.

Потолок цен на нефть из России начал действие с 5 декабря, одновременно с введением эмбарго на морские поставки российских энергоресурсов. Страны ЕС и Австралия договорились о потолке цен в 60 долларов за баррель.

Раиса Малиновская

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий