Россия продала весь уголь от которого отказался Евросоюз

Лента новостей

ЕС с августа больше не будет покупать уголь в России, поставки которого составляли до 70% от общего импорта. Заменить российский уголь в Брюсселе хотят на Канаду, США и Австралию.

Или на независимую, которая в апреле-мае резко нарастила продажу своего угля в Европу — за май было отправлено 82 тыс. тонн. За весь 2021 год было всего 11,3 тыс. тонн. Основной покупатель — американский завод U.S. Steel в Словакии.

В 2021 году Россия продала в ЕС 48,8 млн. тонн угля: энергетического – 45,3 млн т, коксующегося — 3,45 млн т. Доля Европы в экспорте России (всего 223 млн. тонн) составляла 21,8%.

Россия же смогла перенаправить всё эти объемы в Азию, в первую очередь в Китай и Индию. Рост цен на уголь позволяет российским компаниям продавать уголь с дисконтом (скидкой) в 200 долларов за тонну.

На конец июля цена на росуголь (6000 ккал FOB Восточный) была 180 долларов за тонну. В июне он стоил 185 долларов. В августе уголь торгуется по ценам 370/376 долларов. Выше было только в марте — 441 доллар.

Крупнейшими покупателями росугля являютя КНР (6,7 млн. тонн, рост на 42%) и Индия (2 млн. тонн, рост на 60%). Общие поставки на Восток выросли на 2,8 млн. тонн. Эти обе страны являются мировыми лидерами по вводу в строй угольных ТЭС и им будет нужно много угля.

Хорошо на стабилизацию экспорта угля повлияло изменение правил перевозки угля по БАМ и Транссибу. Производителям угля Кузбасса, Республик Хакасии и Тувы вернули квоты на приоритетный вывоз на Восток.

Основные российские экспортеры угля — это компании СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «Сибантрацит», «Эльгауголь», «СДС-уголь», Кузбасская топливная компания, «Колмар», «Русский уголь», «Распадская» и «Мечел».

Запретив покупать уголь в России, ЕС начали включать угольные электростанции из-за дорогого газа. Вот только где им столько угля теперь брать, не ясно.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий