«Россия все знала»: Марцинкевич раскрыл, что происходит с танкерами в Босфоре

Лента новостей

«Россия все знала»: Марцинкевич раскрыл, что происходит с танкерами в Босфоре

 

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в эфире «Соловьев LIVE» раскрыл, что на самом деле происходит с нефтяными танкерами в проливе Босфор.

 

Ситуация с проходом танкеров в проливе Босфор обусловлена требованиями Турции и изменением системы поставок нефти. Такое мнение выразил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
 

По данным СМИ, Турция после введения Западом потолка цен на российскую нефть перестала пропускать танкеры из РФ через Босфор. В результате на входе в пролив возник затор, значительная часть судов в котором оказалась из Казахстана. Марцинкевич напомнил, что до потолка цен каждый договор страховался на общий объем поставок нефти, а по танкерам имелись отдельные электронные записи с указанием объема, пунктов отправления и назначения, а также данными страхового документа. Теперь же турки стали требовать, чтобы у каждого танкера была своя бумага.
 

 

«Что самое удивительное, первым, кто прошел через Босфор по новым правилам, был российский танкер. Мы заранее все знали, ко всему готовились. Большое удивление это вызвало у казахстанских нефтяников – они к этому готовы не были. С другой стороны, Казахстан совершенно спокойно припомнил, что в 2021 году из-за того, что Босфор можно проходить только в светлое время суток, из-за штормов на Черном море стояли по 14 суток – бывало такое. Это не затор», — заявил Марцинкевич.

Проблемы с движением судов и требованиями пропускающей стороны характерны для любого периода внедрения новой системы, подчеркивает эксперт. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов сравнил ситуацию со стартовым периодом работы многофункциональных центров (МФЦ) в России, когда сотрудники еще не освоились с форматом работы, — сообщает издание «Экономика Сегодня».

«Люди приходили, некоторые сотрудники хватались за голову, говорили: «Ой, я не знаю, я сейчас пойду спрошу у более знающего». Смотрите: сломалась система, работавшая десятилетиями. И люди, которые в эту систему были встроены, сталкиваются с тем, что им дают какую-то новую бумажку. А новая бумажка вызывает панику: вдруг это плохая бумажка? Надо пойти и уточнить, желательно спросить у начальника, тот спрашивает у своего начальника, а он говорит: «Все правильно, это хорошая бумажка, ее можно использовать как страховое свидетельство»», — объяснил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Напомним, ранее авторы китайского издания «Sohu» предположили, какое неожиданное условие Реджеп Тайип Эрдоган поставил президенту РФ Владимиру Путину для прохода российских танкеров через Босфор.
 
Также ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, как реализация «формулы Путина» заставит Запад жалеть о потолке цен на нефть.

 

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий