Согласно комментарию врача-терапевта, эндокринолога медицинского центра «ПревентМед» Фаризы Мудаевой, предоставленному для издания «Газета.Ru«, употребление пережаренных шашлыков может способствовать повышению рисков возникновения онкологических патологий.
![](https://publicdiplomacy.su/wp-content/uploads/2024/04/46cd3ff35a171396c9adca070585f927.jpg)
«Шашлыки опасны тем, что при высоких температурах горения происходит обугливание мяса, в результате чего идет выработка конечных продуктов гликации: полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических аминов. Это канцерогенные вещества, которые влияют на множество процессов в организме, приводят к окислительному стрессу и к определённым мутациям. Причём чем сильнее обугливание, тем активнее происходит гликация и, соответственно, тем больше вредных веществ образуется», — объясняет специалист.
При этом Ф. Мудаева отмечает, что риск образования таких опасных соединений несёт не только приготовление шашлыка на открытом огне, но и другие способы термической обработки мяса, например, в аэрогриле или на сковороде. Тем не менее, врач подчёркивает, что вредное влияние на организм можно минимизировать.
«Уменьшить количество таких соединений можно на этапе обработки мяса. Так, уксус или лимон в маринаде в процессе приготовления способствует уменьшению гликации. Важно ещё, с чем и как затем есть это мясо. Соусы, кетчуп, майонез, различные продукты, богатые углеводами, перегружают организм и желудочно-кишечный тракт в частности. Облегчить работу ЖКТ можно, добавив к мясу большое количество клетчатки: свежую зелень, овощи. Так организму будет проще и легче справиться с нагрузкой», — резюмирует врач.
Таким образом, эксперт акцентирует внимание на необходимости тщательного подхода к приготовлению и употреблению шашлыков, чтобы минимизировать риски негативного воздействия на здоровье, в частности, в отношении возникновения онкологических заболеваний.
Автор: Елена Маслова