29 апреля 2024 , 8:38

Россиянам раскрыли опасность пережаренных шашлыков для здоровья

Согласно комментарию врача-терапевта, эндокринолога медицинского центра «ПревентМед» Фаризы Мудаевой, предоставленному для издания «Газета.Ru«, употребление пережаренных шашлыков может способствовать повышению рисков возникновения онкологических патологий.

«Шашлыки опасны тем, что при высоких температурах горения происходит обугливание мяса, в результате чего идет выработка конечных продуктов гликации: полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических аминов. Это канцерогенные вещества, которые влияют на множество процессов в организме, приводят к окислительному стрессу и к определённым мутациям. Причём чем сильнее обугливание, тем активнее происходит гликация и, соответственно, тем больше вредных веществ образуется», — объясняет специалист.

При этом Ф. Мудаева отмечает, что риск образования таких опасных соединений несёт не только приготовление шашлыка на открытом огне, но и другие способы термической обработки мяса, например, в аэрогриле или на сковороде. Тем не менее, врач подчёркивает, что вредное влияние на организм можно минимизировать.

«Уменьшить количество таких соединений можно на этапе обработки мяса. Так, уксус или лимон в маринаде в процессе приготовления способствует уменьшению гликации. Важно ещё, с чем и как затем есть это мясо. Соусы, кетчуп, майонез, различные продукты, богатые углеводами, перегружают организм и желудочно-кишечный тракт в частности. Облегчить работу ЖКТ можно, добавив к мясу большое количество клетчатки: свежую зелень, овощи. Так организму будет проще и легче справиться с нагрузкой», — резюмирует врач.

Таким образом, эксперт акцентирует внимание на необходимости тщательного подхода к приготовлению и употреблению шашлыков, чтобы минимизировать риски негативного воздействия на здоровье, в частности, в отношении возникновения онкологических заболеваний.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество