9 мая 2024 , 9:10

Российские дипломаты в Южной Корее в День Победы почтили память павших

Представители российской миссии в Южной Корее, сотрудники российских загранучреждений и соотечественники с семьями в день Победы воздали почести павшим, возложив цветы к памятнику морякам с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в городе Инчхон на юге Кореи, как сообщает корреспондент из РИА новости.

Российская делегация вместе со своими соотечественниками утром в четверг возложила цветы к памятнику морякам «Варяга» и «Корейца» и сделала знаменательные фотографии.

В мероприятии участвовали советник-посланник посольства Валерий Гуенков, военный атташе Николай Марченко и почётный генконсул России в Инчхоне Чон Хон.

Российские дипломаты в Южной Корее в День Победы почтили память павших

Дипломат отметил: «К сожалению, в настоящее время в различных странах вновь продолжается возрождение фашизма и неонацизма, и нашим воинам, нашим людям приходится вновь сопротивляться этому злу, сражаться и жертвовать собой, проливать кровь за мир и безопасность родины.» Он также добавил, что сегодня, принося цветы к памятнику, россияне почитают память всех тех, кто сражался на фронте или в тылу, чтобы обеспечить свободу и безопасность страны и будущих поколений.

Гуенков заявил: «Мы очень благодарны южнокорейским гражданам и властям за заботу о данном памятнике, который напоминает нам о героизме русских моряков, является символом непоколебимого духа русского народа и мужества советского народа.»

Собравшиеся почтили память всех павших русских и советских воинов, а также граждан, которые отдали жизнь за родину, минутой молчания.

Расположенное в 30 километрах от столицы Чемульпо быстро стало центром притяжения иностранных государств после открытия для международной торговли в 1883 году. Соответственно, российское вице-консульство было открыто там уже в 1884 году. Российские подданные, обслуживавшие морскую таможню в Инчхоне, также участвовали в строительстве инфраструктуры города. В Чемульпо осуществлялась деятельность представительства Китайско-Восточной железной дороги, а также базировались корабли Тихоокеанской эскадры и склады с углем.

Соперничество между Россией и Японией в Маньчжурии и Корее привело к войне, которая началась ночью 9 февраля 1904 года. Русские корабли были заблокированы японской эскадрой в Чемульпо. Во время боя русские моряки нанесли серьезный ущерб японским судам, но из-за тяжелых потерь были вынуждены вернуться в порт.

«Варяг» после завершения войны был восстановлен японцами и включен в их флот, в то время как «Кореец» был утилизирован. Реликвии с российских кораблей использовались в качестве военных трофеев и для патриотического воспитания. После освобождения Кореи от японской оккупации значительная часть этого материала была передана в музей Инчхона. Однако только после укрепления отношений между Россией и Южной Кореей начала нового века эти артефакты получили второе дыхание.

Памятник крейсеру «Варяг» был установлен на набережной в Инчхоне спустя сто лет после боя, в феврале 2004 года, скульптором Андреем Балашовым. Структура представляет собой массивный постамент черного и белого цветов с бронзовой фигурой на вершине.

Народная дипломатия: политика и общество