18 апреля 2024 , 11:42

РПЦ расширила список лжесвященников

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата сообщил о включении Владимира Головина, лишенного священного сана, в список лжесвященников. Несмотря на это, Головин продолжает осуществлять религиозную деятельность в Болгаре (Татарстан), которая, по оценке Церкви, «имеет признаки сектантской».

Как указывается, приближенными к Головину лицами организуются платные туристические поездки в Болгар, а также активно ведется вовлечение людей в так называемые «молитвы по соглашению». Кроме того, распространяется информация о «лжечудесах», связанных с участием в практиках последователей Головина. При этом, как отмечает Церковь, от верующих скрывается факт отсутствия у Владимира Головина священного сана.

Церковный суд Чистопольской епархии в 2019 году лишил Головина сана в связи с созданием им «сообщества, противопоставившего себя Церкви», а также после признания виновным в «ведении деятельности, вносящей смущение в среду верующих, в искажении учения Церкви о молитве, упорном непослушании правящему архиерею, клевете на священноначалие и досаждении словом ряда архипастырей».

Ранее в Русской православной церкви уже осуждали деятельность Головина как противоречащую православному вероучению и «смущающую» тысячи верующих по всей стране. В частности, было отмечено, что его проповеди содержали высказывания, граничащие с кощунством и глумлением над Христом, а также расходящиеся с соборной позицией Церкви.

Народная дипломатия: политика и общество