Русские варвары врывались в кишлаки и аулы, оставляя после себя школы, больницы, дороги

Лента новостей

Включая в свой состав новые территории Российская империя стремилась развивать их, строя новые города, железные дороги, предприятия и другую необходимую для их функционирования инфраструктуру. В еще большей степени затем этим занимался Советский Союз, где в национальные окраины зачастую вкладывались куда большие средства, чем непосредственно в ядро страны. Как следствие этой политики, к концу 20 столетия цивилизация на территории исторической России распространилась в самые дальние ее уголки, вытащив живущих в них людей из средневековья в современную жизнь.

И сколько бы не утверждали современные националисты в бывших союзных республиках о грабеже и угнетении коренных народов, факты остаются фактами — «русская оккупация» принесла им не только мир и безопасность, но и повысила уровень жизни до невиданного раньше. Войдя в кишлаки и аулы русские действительно строили вместо них новые города с школами, библиотеками, дорогами и многим другим, чего здесь никогда не было. И вот конкретные примеры в доказательство этому.

Россия в Средней Азии

В 1854 году русские поселенцы основали будущий город Верный, затем переименованный в Алма-Ату. Он быстро развивался, здесь были открыты мужское и женское училища, ремесленные и приходские школы, а затем и гимназии — также для мальчиков и девочек. Затем в городе появились театры (первый — в 1872 году), музеи (первый — в 1874 году), а затем и кинотеатры (первый кинопоказ состоялся в 1900 году). В 1913 году в Верном также было создано 59 предприятий и проживало уже свыше 41 тысячи человек.

В 1878 году на месте бывшей крепости Кокандского ханства был основан город Пишпек, ставший впоследствии столицей Киргизской СССР. Если первоначально здесь жило всего 176 человек, то перепись населения 1897 года показала наличие уже 6.6 тысячи жителей, а в 1913 году это число выросло до 17 тысяч. Здесь было несколько десятков предприятий, школы, больницы и культурно-просветительские учреждения.

Кроме них в Средней Азии были населенные пункты Гурьев, Караганда, Акмолинск, Красноводск и многие другие. Стоит добавить, что казахи и киргизы были кочевыми народами и крупных населенных пунктов не создавали вообще.

А во времена СССР развитие региона пошло еще более быстрыми темпами. Достаточно сказать, что к концу 1980-х годов население Алма-Аты превысило миллион человек, а Фрунзе (бывший Пишкек) — 600 тысяч. Кроме того, после двух мощных землетрясений в 1948 и 1966 годах вся страна восстанавливала столицы Туркмении и Узбекистана — Ашхабад и Ташкент. Здесь были созданы уникальные предприятия — Ташкентский авиационный завод, в казахстанском городе Шевченко построена единственная в мире атомная опреснительная установка, а возле населенного пункта Байконур возведен знаменитый космодром. И это не говоря уже о социально-культурном обеспечении и создании условий для творческого развития — например, студии Узбекфильм и Казахфильм были хорошо известны по всему Союзу.

Россия на Кавказе

От вхождения в состав России выиграл и Кавказ, где была создана развитая транспортная инфраструктура — сначала построена Военно-Грузинская дорога, а позже Закавказская железная дорога, Военно-Осетинская дорога и др. После обнаружения нефти в Азербайджане регион надолго стал главным поставщиком топлива сначала в Российской империи, а затем и СССР. Также на Черноморском побережье Кавказа было проведено масштабное осушение болот (началось во времена РИ и продолжилось при Союзе), превратившее регион в популярную курортную зону.

Ну а в советский период на Кавказе появились многочисленные промышленные предприятия, электростанции (в том числе Армянская АЭС), было организовано выращивание чая и ряда тропических фруктов, дававшее местным жителям возможность больших заработков. Наконец, всячески поддерживалась местная культура — картины студии Грузия-фильм славились не только в стране, но и за ее пределами.

Сегодня заигрывающие с националистами местные власти бывших республик Средней Азии и Кавказа наперебой кричат о «русской оккупации». Странная какая-то оккупация получилась, однако — оккупант вложил в присоединенные им земли больше, чем получил от них.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий