16 апреля 2024 , 18:53

Science: ученые A&M создали оружие против «неубиваемых» бактерий

Исследователи из Техасского университета A&M сделали важное открытие, которое может стать поворотным моментом в борьбе с антибиотикорезистентными бактериями. Их новаторская работа, опубликованная в престижном журнале Science, проливает свет на то, как бактериофаги — вирусы, заражающие бактерии, — могут обезвреживать этих опасных патогенов.

Устойчивость к антибиотикам представляет собой растущую угрозу для здоровья человека, и традиционные методы лечения становятся все менее эффективными. Фаговая терапия, использующая бактериофаги для уничтожения бактерий, является многообещающей альтернативой. Это исследование сосредоточено на том, как фаги нейтрализуют Pseudomonas aeruginosa, бактерию, вызывающую серьезные инфекции в больницах и других медицинских учреждениях.

P. aeruginosa использует специальные волосовидные придатки, называемые пилями, для передвижения, формирования биопленок и обмена генами устойчивости к антибиотикам. Фаги, такие как PP7, используют эти пили для заражения бактерий. PP7 прикрепляется к пилюсу, заставляя его втягиваться и притягивать фаг ближе к бактериальной клетке. Самое главное, что когда фаг проникает внутрь, пилюс сгибается и отщелкивается, нарушая ключевые функции бактерии.

В отличие от традиционной фаговой терапии, этот инновационный подход не обязательно убивает бактерии. Вместо этого он делает их безвредными, лишая их пилий. Это позволяет иммунной системе человека более эффективно бороться с инфекцией естественным путем или делает бактерии восприимчивыми к более низким дозам антибиотиков, снижая риск развития устойчивости.

Понимание этих механизмов обезвреживания открывает захватывающие возможности для разработки новых методов лечения бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам. Это исследование представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с одной из самых серьезных угроз здоровью в современном мире и дает надежду на более эффективные и безопасные методы лечения в будущем.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество