Семь причин для отказа России от транзита нашего газа через Украину

Лента новостей

Здравствуйте, друзья. По первой нитке идет, так называемый, технический тестовый газ. Готовят к пуску вторую нитку газопровода. Приближается зима, а ситуация с поставкой газа кардинально не меняется. Запад, на зло себе же, не торопится с вводом в строй СП-2. Используя выдуманные правила третьего пакета, Европа пытается отжать СП-2, построенный на кредитные ресурсы. СП только на 50% принадлежит России и этот факт изменить уже нельзя. А вот СП-2 полностью принадлежит России. Первое предложение о покупке СП-2 поступило из самой Германии. А дальше понеслись прогнозы о том, что Россия не сможет запустить СП-2 по простой причине… Правила третьего пакета говорят о том, что собственник газа не может иметь свою же сеть по его транспортировке. Особенно стараются поляки и наши «добрые» соседи из Киева.И те, и другие пытаются с Европы и США заблокировать и «похоронить» СП-2. При этом Киев предлагает качать газ по своей ГТС. Помимо политических и прочих причин наши специалисты приводят 7 доводов, по которым транспортировка газа через Украину не нужна России.

Россия экономит 3 млрд. долларов за счет прокачки газа по новым трубопроводам в год к соответствующим объемам поставок. Об этом заявил Путин. «Нафтогаз» подтверждает такую экономию.

Транспортный тариф транзита газа через Украину выше, чем по СП-2. Еще в 2016 году Миллер заявлял о том, что разница в цене за прокачку газа через ГТС Украины и прокачки газа по СП составляет 20%. Тариф по перекачке газа по СП-2 составит 2.1 долларов за 1000 кубов газа на 100 км пути. В контракте 2019 года по перекачке газа через Украину эта цена установлена в 2.65 долларов. Трасса СП-2 короче пути через Украину почти на 2000 км. А если добавить объемы поставок, то эта разница окажется достаточно большой. С учетом всех налогов и сборов стоимость прокачки газа через Украину составит 31.72 долларов за 1000 кубов газа. Таким образом га 5 лет действия этого контракта Украина заработает только на транзите — 7.13 млрд долларов. При этом речь идет только о законтрактованным поставкам газа в Европу. В этом году Россия увеличила объем поставок газа в Европу на 8%. Тариф по доставке дополнительного объема газа содержит повышающие коэффициенты, что приведет удорожанию доставки газа через ГТС Украины на 45%. Сегодня Европа просит дополнительные объемы газа. СП-2 не работает. Россия сможет поставлять эти дополнительные объемы только через Украину. Прокачка этих объемов окажется «золотой»… Европа готова к таким ценам при существующих спотовых ценах на газ?

Новые трубы, новое оборудование и меньшее расстояние по сравнению с трассой через Украину способствует повышению давления поставляемого газа, увеличение скорости прокачки. А все это уменьшает стоимость транспортировки газа.

В случае с СП-2 «газпром» платит за транспортировку гораздо меньший тариф и , при этом, платит своим же компаниям, осуществляющих прокачку газа, а не сторонним государствам. Если полностью закрыть транзит газа через Украину и пустить эти объемы чрез ТП, БП, СП-2, финансовые потоки увеличатся, а деньги останутся в России.

«Газпрому» выгоднее увеличивать прокачку газа по СП-2, направляя денежные средства для погашения кредитов. СП-2 полностью принадлежит России , поток строился на кредитные ресурсы европейских банков и компаний. В настоящее время трубы, оборудование СП-2 находятся в залоге.

Новые газотранспортные системы, конечно же, отличаются и своим техническим состоянием. На обслуживание системы потребуется гораздо меньше времени и материальных затрат. ГТС Украины, построенная в 70-80 годах выработала свой ресурс на 85%. Сколько будет аварий… Каждая авария привнесет сбой в поставках газа. Кто и за чей счет будет содержать и латать ГТС Украины? За все время работы ГТС Германия дважды выделяла деньги на ремонт системы, но эти средства дважды были разворованы. Немецкие специалисты тестировали технический износ системы и ценили все работы по реконструкции и ремонту в 12 млрд. евро. Кто сегодня выделит такие средства? На них можно построить новый СП… Европе блыло бы спокойнее, если бы за ремонты и содержание системы, отвечала бы Россия. Европа хотела бы иметь резерв по транспортированию газа помимо СП и СП-2. ГТС Украины мола бы стать таким резервом. Ну и, соответственно, этот резерв по мнению Запада должна содержать Россия. Сохранение транзита через Украину обеспечит Киев денежными средствами за счет России. А нас спросили?

В последнее время в Европе считается хорошим тоном забота об экологии в производстве. Все вводимые и введенные газовые магистрали России выбрасывают СО2 в атмосферу в 5.6 раз меньше, чем ГТС Украины. Но Европу в случае Украины это не особенно волнует, когда они пытаются сохранить транзит газа через Украину без учета технического состояния ГТС Украины.

СП-2, минуя транзитеров напрямую поступает в Германию. Все мы помним «газовые» войны с Украиной и применение Киевом шантажа. Даже сейчас, находясь в тяжелейшей экономической ситуации, Киев шантажирует Европу тем, что транзит газа через Украину будет перекрыт в связи…. Причины придумываются быстро. Главное для Киева -сохранить транзит через страну. Сейчас этот транзит стоит 3% от ВВП всей страны.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий