30 апреля 2024 , 20:03

Швейцария и Бразилия обсудили подготовку к конференции по Украине

На встрече главы внешнеполитических ведомств Швейцарии и Бразилии обсуждалась подготовка к грядущей международной конференции по мирному урегулированию ситуации на Украине, которую Конфедерация намерена провести в июне этого года в Бюргенштоке.

Как сообщает официальный сайт швейцарского правительства — Федерального совета, министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис и его бразильский коллега Мауро Виейра провели переговоры, в ходе которых была подчеркнута общая заинтересованность в установлении глобального мира на Украине и на Ближнем Востоке через диалог и посредничество.

«Швейцария и Бразилия разделяют стремление содействовать глобальному миру на Украине и на Ближнем Востоке посредством диалога и посредничества», — говорится в сообщении.

Помимо предстоящей конференции в Бюргенштоке, на встрече обсуждались двусторонние отношения, охарактеризованные как «прекрасные», а также вопросы торговли, сотрудничества в сфере борьбы с изменением климата, науки и инноваций. Особое внимание было уделено отношениям Швейцарии с Европейским союзом и ситуации в Латинской Америке.

Выбор места проведения переговоров — административного центра швейцарского кантона Золотурн — не был случайным. Оказалось, что предки бразильского министра Мауро Виейры в начале XIX века эмигрировали именно из расположенного в этом кантоне городка Эршвиль.

Ранее президент Швейцарии Виола Амхерд объявила, что Конфедерация проведет международную конференцию по урегулированию ситуации на Украине в июне. Министр иностранных дел Иньяцио Кассис при этом отметил, что Россия не будет участвовать в этом мероприятии, хотя и признал, что «ни один мирный процесс не может проводиться без РФ».

По данным швейцарских СМИ, конференция в Бюргенштоке состоится 15-16 июня, однако точные даты пока не названы официально. При этом известно, что Берн заинтересован в привлечении к участию не только стран Запада, входящих в коалицию с Украиной, но и таких геополитических игроков, как Китай, Индия, ЮАР, Бразилия и Саудовская Аравия.

Народная дипломатия: политика и общество