Система «Мир» поможет РФ решить проблемы трансграничных платежей

Лента новостей

Рост популярности даркнета связан с вторичными санкциями США. Отключение России от платежных систем Visa и Mastercard и давление на систему «Мир» увеличили популярность серых механизмов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Издание «Коммерсант» сообщило о высокой популярности в РФ проведения трансграничных платежей через так называемый даркнет.

Даркнет является закрытой сетью, где осуществляются сделки, которые считаются нелегальными. Основным объектом сбыта являются наркотики, оружие и другие вещи, которые запрещены к свободному доступу.

Расчет там идет через криптовалюту, а доступ при желании может получить каждый. Фактически это сегмент «серой экономики», где не действуют законы, включая антироссийские санкции западных стран.

Причиной популярности даркнета для перевода средств за границу стали трудности, которые возникли у россиян после отключения отечественных банков от платежных сервисов VISA и Mastercard. Китайский аналог Union Pay в РФ так и не пришел, а система «Мир» подвергается постоянному давлению со стороны американской администрации.

Зафиксированы отказы работать с «Мир» от банков Турции, Казахстана и Узбекистана.


В марте 2022 года Visa и Mastercard ушли из России

Аналитики агентства Bloomberg заявили о крахе платежной системы «Мир»: угрозы вторичных американских санкций дали эффект, в результате которого многие банки-контрагенты вышли из сотрудничества с российской стороной.

Проблемы возникли в шести из девяти стран, в которых работала система «Мир», однако сгущать краски не стоит: продолжается острая фаза украинского кризиса, а большинство стран пребывают в неопределенности и выжидают итогов конфликта.

Конъюнктура рано или поздно изменится, давление на «Мир» спадет, появятся и другие альтернативы: о необходимости их создания заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который заинтересован в сохранении туристического сотрудничества с РФ.

Ситуация напряженная, но не безнадежная: россияне вместо законных схем, которые есть и сегодня, нашли в виде даркнета простой и якобы надежный нелегальный вариант, где высока не только стоимость транзакций, но и вероятность обмана.


Выход карт «Мир» на международный уровень ограничен вторичными санкциямиПроблема во вторичных санкциях«Появились вторичные санкции, а мы столкнулись с затягиванием украинского кризиса. Чем дольше длится причина первичных санкций, тем больше у контрагентов шансов попасть под вторичные», — заключает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Вторичными санкциями являются угрозы США (в Евросоюзе нет такого компонента) применить рестрикции против организаций третьих стран, сотрудничающих с теми секторами российской экономики, которые у американцев попали под запрет.

«Мы видим эту проблему не только в сфере банковских платежей, но и на других рынках. В экспорте постоянно возникают трудности, а российский импорт в 2022 года категорически упростился, все это часть неблагоприятного тренда, когда происходит ползучая невидимая глазу детехнологизация. Самые высокотехнологичные услуги стало трудно оказывать из-за сбоев и рисков вторичных санкций», — резюмирует Масленников.

Причина ситуации действительно лежит во вторичных санкциях, а даркнет здесь является ответной реакцией рынка. Возникает вопрос: как России выйти из этого кризиса, есть ли здесь решения или нужно ждать стабилизации геополитической ситуации?


Вторичные санкции США стали проблемой для РоссииПроблему должен решать Центробанк«О решении нужно думать: это просто полезно, потому что двигает экономическую мысль вперед, но пока нет другого варианта кроме сотрудничества центробанков по созданию единых платежных систем. Российский ЦБ должен продолжать работу по присоединению банков дружественных стран к отечественной системе быстрых платежей, а также к платежной системе “Мир”. Для этого надо решить много проблем и создать инфраструктуру межбанковского общения», — констатирует Масленников.

Стоит поставить вопрос и о новых единицах платежей и расчетов: РФ пока не отключена полностью от доллара и евро – санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра не введены, но такой сценарий в любой момент может быть реализован.

В таком случае РФ будет вынуждена перейти на другие единицы расчета, причем проблема сразу коснется и частных трансграничных платежей: операции с безналичными долларами и евро моментально станут недоступными для россиян.

«Развитие межбанковских отношений с дружественными странами наталкивается на их внутренние правовые ограничения. Например, индийская рупия не может обращаться за рубежом, а это ограничивает ее использование. Если нет дипломатического паспорта, то при выезде из Индии рупии могут отобрать», — заключает Масленников.

Появление новостей про даркнет демонстрирует, что проблема с трансграничными платежами в России есть, и она приобрела нешуточный характер. Необходимо отказаться от деклараций и переходить к практическим действиям по решению этого вопроса.


Global Look Press | Komsomolskaya Pravda/Ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников«Для этого у нас существуют предложения к партнерам пользоваться системой “Мир” и отечественной системой быстрой передачи финансовых сообщений. Здесь необходимо интенсивное общение центральных банков», — резюмирует Масленников.

Однако пока темпы данного процесса невелики: за 2022 год не было было подписано ни одного прорывного соглашения по части трансграничных платежей.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий