1 мая 2024 , 16:50

Служба безопасности Украины осуществила проверки в храмах УПЦ перед Пасхой

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Празднование Страстной недели в Киеве омрачилось очередным резонансным судебным решением в отношении высокопоставленного иерарха УПЦ. Печерский районный суд изменил меру пресечения митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу, освободив его от ношения электронного браслета. Однако радость от этого послабления оказалась преждевременной — стремительно последовали новые репрессивные действия в отношении других архиереев канонической Церкви, пишет МК.

Так, несмотря на снятие «электронной ноги», митрополиту Павлу (в миру — Петру Лебедю) по-прежнему не вернули заграничный паспорт, и он по-прежнему не вправе покидать пределы своего дома и подворья без разрешения суда. Более того, священнослужитель обязан являться на допросы по первому требованию следственных органов.

Между тем, как ранее сообщал «МК», прокуратура Украины и СБУ передали в суд обвинительный акт в отношении Петра Лебедя, вменяя ему «нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений». Санкции по данной статье предусматривают до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В то время как митрополит Павел уже привык к своеобразному домашнему аресту и ограничению контактов с паствой, неприятности лишь начинаются для других архиереев УПЦ. В частности, 1 мая сотрудники СБУ провели унизительный обыск в отношении митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки (Андрея Коваленко), пообещав сообщить подробности «следственных действий» позже.

Примечательно, что ранее сам Лука не стеснялся в оценках происходящего в стране. Так, два года назад он заявлял, что украинцы «заслужили» специальную военную операцию, «терпя гей-парады в Киеве». Касаясь же нынешних гонений на каноническую Украинскую Православную Церковь, митрополит отмечал, что масштабы современных репрессий несопоставимы даже с эпохой Сталина и Хрущева.

В конце апреля под пресс украинских властей попал и митрополит Арсений (Игорь Яковенко) — наместник Святогорской Лавры в Донецкой области. Согласно версии СБУ, 55-летний архиерей, назначенный полгода назад викарием Киевской митрополии, «распространял информацию о передвижениях и расположении ВС Украины». В итоге он был заключен под стражу.

Таким образом, начало Великого поста на Украине омрачилось новыми репрессивными акциями киевского режима в отношении духовенства канонической Православной Церкви. Очевидно, власти продолжают курс на полное подчинение или выдавливание УПЦ с церковного поля страны.

Народная дипломатия: политика и общество