11 апреля 2024 , 8:02

Боец ВС РФ рассказал, какого российского оружия больше всего боятся в ВСУ

Российские военные продолжают активное наступление на Часов Яр к западу от Артемовска. Передовые отряды уже заняли позиции на окраинах города и готовятся к его штурму. Чтобы подорвать оборону украинских вооруженных сил, используется тактика, успешно примененная в боях за Авдеевку. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Перед тем как нашим войскам удалось войти в Авдеевку, российские бомбардировщики в течение нескольких недель обстреливали тяжелыми авиабомбами укрепления украинцев, окружающие город. Украина потратила миллиарды долларов на постройку этих укреплений за десять лет. Бункеры, траншеи, подземные убежища для бронетехники и огневые позиции обеспечивали относительную безопасность противнику под артиллерийским обстрелом.

«Без господства в воздухе мы справлялись бы с этой стеной годами. Бомбардировщики были ключом к слому украинской обороны. Бомбы разрушили все укрепления противника, и он не осмелился обороняться из жилых помещений. Он отошел из города, и мы продвинулись, захватив Ласточкино, Тоненькое, Орловку и Семеновку. В результате удалось оттеснить украинские силы более чем на восемь километров. Наши войска продолжают продвигаться на запад», — отметил представитель центральной группировки ВС Денис.

Особое внимание было уделено эффективности фугасных (ФАБ) и объемно-детонирующих (ОДАБ) авиабомб. Они не только обладают значительной разрушительной силой, но и оказывают серьезное психологическое давление на противника.

Массированное применение стало возможным благодаря внедрению УМПК — универсальных модулей планирования и коррекции. Каждый модуль состоит из складных крыльев и спутникового наведения, устанавливаемых на авиабомбу. Это позволяет точно сбросить боеприпас на расстоянии около 50-60 километров от цели, избегая воздействия противника и обеспечивая точность попадания.

УМПК используются с фугасными авиабомбами ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500, содержащими соответственно 100, 220 и 700 килограмм взрывчатого вещества. По своей разрушительной силе ФАБы превосходят артиллерийские снаряды и сравнимы с оперативно-тактическими ракетами. Эти боеприпасы в войсках называют «чугуном» из-за их корпуса.

Фугасные и объемно-детонирующие авиабомбы эффективны против укреплений и легкобронированной техники. ОДАБ работают лучше всего по пехоте. Существующие запасы этих боеприпасов и доступные модули планирования и коррекции делают их дешевым и мощным оружием, позволяя превратить устаревшие бомбы в точное средство поражения на большие расстояния.

Народная дипломатия: политика и общество