Смеялись над Брежневым? Байден собрался идти на второй срок

Лента новостей

По Конституции США, Джо Байден имеет на это полное право. Согласно 22-й поправке к Основному закону страны, принятой в 1951 году, одно и то же лицо может быть избрано президентом не более двух раз. При этом, никаким законом не оговорено – два раза подряд или с перерывом.

Байден избран президентом США в 2020 году первый раз. До этого избирался вице-президентом (при Бараке Обаме), а еще ранее – сенатором от штата Делавэр.

Юридический флаг Байдену в руки в его намерении посидеть в Белом доме еще один четырехлетний срок.

Однако, имеются две неюридические проблемы.

В 2024 году господину Байдену стукнет 82 года. Любви, как мы знаем, все возрасты покорны, в том числе и любви избирателей.

Но! Самым старым президентом США до Джо Байдена был Рональд Рейган. В 1981 году, когда бывший киноактер вступил в должность главы государства, ему исполнилось 70 лет. В 1989-м, когда Рейган покидал Белый дом, ему было 78.

Байден в этом смысле установил всеамериканский рекорд, выиграв президентские выборы в возрасте 77 лет. Теперь собирается побить и его.

Газета The Washington Post сообщила, что на вечеринке по привлечению средств в фонд Демократической партии президент проговорился о своих амбициях на 2024 год.

Хватит ли у старика здоровья?

20 ноября лечащий врач Джо Байдена сообщил прессе, что президент недомогает от «мерцательной аритмии, гиперлипидемии, гастроэзофагеального рефлюкса, сезонной аллергии и небольшой сенсорной невропатии ног».

Желаем, конечно, выздоровления и долгих лет. Но тут еще один затык.

14 ноября The Washington Post и ABC News опубликовали результаты социологического опроса, согласно которому позитивный рейтинг Джо Байдена опустился до рекордно низкого уровня в 41 процент. В то же время 53 процента опрошенных американцев не одобряют деятельность президента.

Одна из ведущих американских социологических служба Gallup ранее отмечала, что падение рейтинга Байдена связано, в первую очередь, с ухудшением ситуации по коронавирусу, хаотичным выводом войск США из Афганистана, нарастающими проблемами в экономике, растущей инфляцией и нехваткой рабочих мест, вопросами иммиграции.

Американский политолог Малек Дудаков отмечает раздражение граждан страны от действий Белого дома в области экономики: «Администрация Байдена пытается оправдаться, что инфляция носит временный характер, хотя ее рост наблюдается уже давно. Недостаточны меры американского лидера и в сфере создания новых рабочих мест».

В целом, дела у старика Байдена плохи по всем фронтам. И это на фоне роста популярности его предшественника Дональда Трампа.

Исследования социологов Квиннипэкского университета свидетельствуют: 52 процента опрошенных респондентов заявили, что США стали хуже, чем год назад. При этом 39 процентов рассказали, что позитивно относятся к бывшему президенту США Дональду Трампу.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий