СМИ: Эрдоган поставил Путину неожиданное условие для прохода танкеров РФ через Босфор

Лента новостей

Эрдоган поставил Путину неожиданное условие для прохода танкеров РФ через Босфор

 

Авторы китайского издания «Sohu» предположили, какое неожиданное условие Реджеп Тайип Эрдоган поставил президенту РФ Владимиру Путину для прохода российских танкеров через Босфор.

 

Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора мог поставить Владимиру Путину одно условие для прохода российских танкеров через Босфор. Такое предположение сделали авторы китайского издания Sohu.

 
Вчера, 11 декабря, президент России и глава Турции пообщались по телефону и обсудили ряд важных тем, таких как реализация зерновой сделки, ситуация в Сирии, украинская проблематика и торговые отношения Москвы и Анкары. Однако, как считают китайские аналитики, для этого разговора был еще один важный повод, ради которого Путин и Эрдоган и взялись за телефонные трубки.

«Стороны провели переговоры насчет российских танкеров», – считают авторы Sohu.

 

 

По мнению обозревателей китайского издания, в первую очередь главы РФ и Турции обсудили положение дел в Босфоре, где за несколько дней до разговора выстроилась целая очередь из нефтяных танкеров. Западные СМИ сообщали, что Турция перестала пропускать российские суда с черным золотом через важный пролив из-за санкций, введенных странами Евросоюза и «Большой семерки». С 5 декабря вступил в силу так называемый потолок цен на российскую нефть, который запрещает страховым компаниям обслуживать танкеры, везущие нефть из РФ, если она продана дороже, чем 60 долларов за баррель.

Турция же стала требовать у проходящих танкеров страховые письма. Западные эксперты заявили, что якобы Анкара боится выступить в качестве нарушителя лимита цен. Впрочем, у турецкой стороны может быть и иная причина: вероятно, она опасается, что если незастрахованное судно попадет в аварию на ее территории, то некому будет оплатить ущерб. Есть и другое интересное обстоятельство: большинство застрявших около пролива танкеров везли казахстанскую, а не российскую нефть. Впрочем, были в этой пробке и суда с российским сырьем.

«Эрдоган, который всегда осмеливался торговаться с великими державами, похоже, воспользовался переговорами с Путиным, чтобы выдвинуть тому условие для прохода российских кораблей», – полагают китайские аналитики.

При этом они пишут, что выдвинутое условие лишь обрадовало президента РФ. По мнению экспертов из КНР, Эрдоган попросил Россию поддержать создание газового хаба в Турции. Буквально за день до разговора с Путиным Эрдоган пообщался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, и они обсуждали возможность размещения газового хаба на турецких землях. Анкара планирует получать российский газ на выгодных условиях, а потом использовать его для собственных нужд, а также перепродавать в европейские страны и зарабатывать на разнице в цене.
 

И вот теперь, по мнению авторов Sohu, Эрдоган, вероятно, попросил Путина как можно быстрее реализовать строительство этого газового узла. Кроме того, он мог выдвинуть такое условие, как получение скидки на голубое топливо. Газовый хаб действительно очень выгоден турецкой стороне, поскольку он поможет ей увеличить свою роль в энергетической отрасли региона и занять выгодное положение в реэкспортной торговле природными ресурсами.

«Условие Эрдогана не является неприемлемым для российской стороны. Наоборот, строительство нового газового хаба в конечном итоге окажет положительное влияние на экспортную торговлю России», – уверены эксперты из Китая.

Судя по тому, что пробка из танкеров в Босфоре начала рассасываться, главам РФ и Турции удалось достичь соглашения. И это неудивительно, поскольку Путин и Эрдоган не раз доказывали свою способность находить компромиссы даже по тем темам, где их взгляды расходятся. При этом у стран немало общих интересов, и они могут прийти к соглашению, если обе стороны считают это необходимым.
 
Напомним, ранее авторы китайского издания «Baijiahao» рассказали, как элегантно президент России Владимир Путин разобрался с атакой США предпринятой 5 декабря, разыграв «сильный козырь».
 

Также ранее политолог Дмитрий Журавлев в беседе с изданием «ПолитРоссия» назвал причину по которой Эрдоган не позволит эсминцам США пройти в Черное море, нарушив конвенцию Монтрё.

 
Источник: «ПолитРоссия»
 

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий