16 апреля 2024 , 13:38

В Foreign Affairs назвали причину срыва переговоров в 2022 году РФ и Украины

Издание Foreign Affairs выделило главные причины, приведшие к срыву соглашения между Москвой и Киевом после переговоров в 2022 году. По мнению аналитиков, основным фактором стало нежелание стран Запада вовлекаться в переговорный процесс с Украиной, сообщает сетевое издание РИА Новости.

Эксперты аналитического центра RAND Corporation, Сэмюэль Черэп и профессор Сергей Радченко, провели анализ проектов соглашений между Москвой и Киевом, выявив детали, о которых ранее не сообщалось. Они обратились к участникам переговоров и чиновникам западных правительств для получения информации.

Авторы статьи указали, что окончательное соглашение было невозможно из-за отсутствия заинтересованности Запада в переговорах, особенно из-за опасений новых обязательств по обеспечению безопасности Украины.

Помимо этого, подчеркивается ухудшение обстановки на Украине после конфликтов в Буче и Ирпене, а также самоуверенность президента Зеленского в победе на поле боя при поддержке Запада.

Вместо дипломатического решения конфликта, Запад усилил военную помощь Украине и усугубил санкции против России. Это, вероятно, укрепило позицию Зеленского и ослабило интерес к дипломатии.

Даже если бы Москва и Киев достигли соглашения, оно бы требовало поддержки от США и их союзников. Однако готовность западных стран взять на себя политический риск была невысокой, поэтому диалог зашел в тупик.

В интервью СМИ президент Путин сообщил о завершении переговоров с Украиной, после чего Киев отказался продолжать их. Россия же выразила готовность к диалогу.

Хотя Москва готова к переговорам, Киев законодательно запретил их проведение. Запад призывает Россию к диалогу и игнорирует отказы Украины. В Кремле заявляют, что сейчас нет предпосылок для мирного разрешения конфликта на Украине, и России приходится прибегать к военным действиям, чтобы достичь поставленных целей.

Президент Путин подчеркнул готовность России к мирному урегулированию конфликта на Украине при соблюдении гарантий безопасности для страны.

Народная дипломатия: политика и общество