СМИ: Россия ответит на введение «потолка цен на нефть» тремя инициативами

Лента новостей

СМИ: Россия ответит на введение «потолка цен на нефть» тремя инициативами

 

В СМИ назвали три вероятных ответа со стороны России на введение потолка цен на российскую нефть странами Евросоюза и G7.

 

Москва прорабатывает три вероятных ответа на введение потолка цен на российскую нефть странами Евросоюза и G7, сообщает газета «Ведомости«.

«Власти рассматривают три варианта ответного механизма на введение странами G7 и ЕС потолка цен на импорт российской нефти, проект указа президента обсуждается его администрацией с правительством», — говорится в публикации.

По словам двух источников издания, первая инициатива заключается в полном запрете продажи сырья подержавшим рестрикции государствам, даже если они приобретают черное золото у России через посредников или их цепочку. Как заявил один из собеседников газеты, поставку заблокируют, если конечным получателем окажется член G7.

«Второй вариант, по словам источников, запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем», — поясняет издание.

 

 

В третьих, как пишет газета, разработана мера «индикативной цены», по которой определяется максимальный дисконт Urals к эталонному сорту Brent, при увеличении которого сделку не одобрят. По словам одного из источников, пока ни один вариант не получил одобрения.

«Возможны и другие альтернативы или их комбинация», — указал он.

Новые ограничения Запада начали действовать 5 декабря: ЕС перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, кроме того, страны «Большой семерки», Австралия и ЕС ввели ограничение цен на танкерные поставки этого ресурса на уровне 60 долларов за баррель.

 

Вице-премьер Александр Новак предупреждал, что Москва не примет потолок цен на нефть, даже при необходимости сократить добычу. Он добавил, что такими ограничениями Запад вмешивается в рыночные инструменты, а Россия готова работать лишь с теми покупателями, которые придерживаются рыночных условий.

 
Напомним, ранее российский экономист, политолог Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» объяснил, почему «потолок цен» на российскую нефть, действующий с 5 декабря, рухнет в ближайшие недели.
 
Также ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, как реализация «формулы Путина» заставит Запад жалеть о потолке цен на нефть.
 
Кроме того, ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в программе «60 минут» прокомментировал ответ России на «потолок цен на нефть».

 

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий