15 апреля 2024 , 9:23

Axios: звонок Байдена повлиял на решение Израиля об ударе по Ирану

Военные деятели Израиля, бывшие руководители Армии обороны ЦАХАЛ Бени Ганц и Гади Айзенкот, предлагали немедленно атаковать Иран в ответ на его провокационные действия в минувшие выходные. Однако премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отверг эту инициативу после телефонного разговора с президентом США Джо Байденом. Об этом сообщает портал Axios, ссылаясь на источники в израильском руководстве.

По мнению источников, Ганц и Айзенкот утверждали, что чем дольше Израиль ждет, тем сложнее будет получить международную поддержку для контратаки. Они считали, что моментальное вмешательство со стороны Израиля помешало бы Ирану провести дополнительные атаки.

Однако Нетаньяху и другие члены военного кабинета высказались против этой идеи, поскольку на тот момент не было никаких подтверждений о возможных разрушениях или жертвах от иранских действий. Один из чиновников также уточнил, что Нетаньяху захотел дождаться беседы с президентом Байденом перед принятием решения.

«Были варианты возмездия, но звонок из США помешал принять окончательное решение. Поезд ушел, но мы можем взять паузу и обдумать все еще раз», — заявил один из чиновников.

Напомним, Корпус стражей исламской революции Ирана заявил, что в ночь на воскресенье проводит удары по Израилю в ответ на уничтожение иранского консульства в Сирии израильской авиацией в начале апреля. В результате атаки было задействовано множество ракет и беспилотных летательных аппаратов, включая беспилотники-камикадзе Shahed.

Армия обороны Израиля объявила о повышенной боевой готовности. Пентагон выразил готовность поддержать Израиль, в то время как иранская делегация в ООН назвала происходящее «конфликтом между Ираном и Израилем», призвав США воздержаться от вмешательства.

Израильская авиация атаковала здание генерального консульства Ирана в Дамаске 1 апреля. По данным Корпуса стражей, в результате погибли семь офицеров, включая двух высокопоставленных генералов-советников: Мохаммада Резу Захеди и Мохаммада Хади Хаджи Рахими. Иран заявил о возможном ответе.

Народная дипломатия: политика и общество