17 апреля 2024 , 9:50

Financial Times: в Европе растет напряжение по поводу поддержки Израиля

В Европе увеличивается напряженность из-за поддержки Израиля в противовес Украине. Об этом сообщает газета Financial Times, ссылаясь на высокопоставленного представителя Евросоюза.

«Наша официальная позиция заключается в том, что Израиль имеет право на самооборону. Однако внутри страны возрастает напряженность из-за поддержки Израиля на фоне Украины», — цитирует газета европейского чиновника.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля 2022 года. Президент РФ Владимир Путин объявил о целях операции, связанных с защитой людей, страдающих от действий киевского режима. Путин заявил, что России не оставили выбора, и ей пришлось применить силу из-за рисков для безопасности. Россия пыталась достичь соглашений с НАТО о безопасности в Европе, но столкнулась либо с ложью, либо с попытками давления со стороны Альянса.

Власти России считают, что поставки вооружений в Украину затрудняют урегулирование конфликта, напрямую вовлекая страны НАТО и представляют собой опасную игру. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что любые грузы с оружием для Украины будут считаться легальной целью для России. США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, включая подготовку кадров на территории различных стран.

На Ближнем Востоке тоже неспокойно. Недавно иранский Корпус стражей исламской революции нанес удар по территории Израиля в ответ на разрушение израильской авиацией иранского консульства в Сирии. Иран заявил об успешности своих гиперзвуковых ракет. Израиль сообщил о более чем 300 ракетах и беспилотниках, запущенных Ираном, но лишь несколько из них достигли цели.

Глава штаба ВС Ирана проинформировал о завершении операции «Правдивое обещание», но отметил, что в случае угрозы со стороны Израилю последует более жесткий ответ. В свою очередь Израиль намерен создать региональную коалицию против иранской угрозы и ответить на атаку в удобное время. Окончательные действия Израиля будут определены в ближайшее время.

Народная дипломатия: политика и общество